Европарламент принял проект закона о газоснабжении стран Евросоюза

22.09.2010, 12:21

Европейский парламент на заседании в Страсбурге 21 сентября одобрил проект закона, призванного обеспечить надежное снабжение ЕС газом в случае кризисных ситуаций и перебоев с поставками извне. Новая законодательная норма, принятая большинством голосов, вступит в силу с 2014 года.

Данный документ был разработан в связи с кризисами, затронувшими поставки в ЕС российского природного газа в 2008 и 2009 годах. Последний газовый конфликт, вспыхнувший в июне текущего года между Москвой и Минском, укрепил в Брюсселе осознание необходимости "стратегии диверсификации каналов импорта и развитию инфраструктуры", заявил в ходе обсуждения законопоректа в Европарламенте комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

По его мнению, ослабить зависимость Евросоюза от российских углеводородов позволит прежде всего строительство трубопровода Nabucco, по которому ЕС будет получать газ из Каспийского региона в обход России - через Турцию, Румынию и Болгарию. Начало строительства Nabucco запланировано на 2012 год, первые поставки - на 2015 год.

Законопроект, одобренный евродепутатами, предусматривает создание единой европейской газовой системы, благодаря которой планируется улучшить координацию газоснабжения в странах ЕС. Он объявляет приоритетом снабжение частного сектора, а также важных учреждений, в частности больниц. В случае газовых кризисов всем им должно быть гарантировано бесперебойное получение газа в течение как минимум 30 суток.

Для этого страны-члены Евросоюза должны тщательнее контролировать состояние газовых сетей. Таким образом при возникновении технических проблем у них будет возможность пользоваться резервными системами газоснабжения, а в чрезвычайных ситуациях - и запасами газа соседних государств. Еврокомиссия получит право объявлять режим чрезвычайной ситуации на территории как отдельных стран и регионов, так и всего ЕС. В этом случае она будет отвечать за координацию мер внутри Евросоюза, а также за согласование действий с третьими странами. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також