В Японии прошел успешные испытания промышленный робот, способный передвигаться по лестницам и работать в условиях высокой радиации до 200 зивертов. Аппарат "Куинс" разработан специалистами региональных университетов Тиба и Тохоку для выполнения сложных работ на аварийной АЭС "Фукусима-1".
Как утверждают создатели робота, он выгодно отличается от доставленных из США на эту станцию аппаратов, которые не могут преодолевать препятствия в виде крупных обломков и передвигаться вверх и вниз. "Куинс" же уверенно опускается в подвальные помещения и "ходит" по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами, передающими на пункт управления фотоинформацию в трехмерном изображении. "Куинс" может быть оснащен и "руками"- манипуляторами, позволяющими открывать двери и собирать обломки.
Новинка движется со скоростью до 5,7 км/час, выполняет команды операторов с расстояния до двух километров и снабжена блоком питания, позволяющим выполнять различные операции в течение 5-6 часов. В настоящее время "Куинс" готовится для передачи в распоряжение энергокомпании "Токио электрик пауэр", которая является оператором "Фукусимы-1". Аппарат не случайно носит такое же название как и один из известных сортов розы. Это, по мнению его создателей, должно подчеркнуть его высокие качества.
На данном этапе на АЭС "Фукусима-1" в основном используются американские роботы. С их помощью изучается обстановка в зданиях реакторов, ведутся фотосъемки и замеры уровня радиации. Но в дальнейшем японские власти намерены перейти к применению собственных разработок. "Япония считается страной развитого промышленного роботостроения, - заявил ранее министр обороны Тосими Китадзава. - Но сейчас (в связи с аварией на "Фукусиме-1") мы зависим от поставок роботов из США". При этом он отметил необходимость "оснастить подразделения сил самообороны роботами национального производства с тем, чтобы они помогали в ликвидации последствий аварий при их возникновении в Японии и соседних странах". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.