Госдепартамент США прокомментировал реакцию России на заход в Черное море крейсера "Монтерей"

14.06.2011, 12:23

Проведение совместных военных учений Военно-Морских Сил Украины и США "Си Бриз-2011" отвечает крепкому украинско-американскому партнерству. Об этом во время регулярного брифинга заявил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер на просьбу прокомментировать реакцию России на заход в Черное море американского крейсера "Монтерей".

"У нас крепкие двусторонние отношения с Украиной, и они (учения) проводятся в соответствии с таким партнерством", - отметил М. Тонер. В то же время, по его словам, "Россия имеет право на свое мнение".

Ранее МИД РФ выступил с заявлением в связи с участием в учениях "Си Бриз-2011" крейсера ВМС США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис". В частности, в Москве отметили: "Если идет речь об обычном "визите" в этот очень чувствительный регион, то почему для него был избран корабль именно с таким вариантом вооружения?". В комментарии также напоминалось, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от своих границ элементов стратегической инфраструктуры США и будет воспринимать подобные шаги как угрозу для безопасности России.

Двусторонние учения Военно-Морских Сил ВС Украины и Военно-Морских сил США с приглашением представителей флотов других стран "Си Бриз-2011" начались 6 июня в Одессе. Мероприятие будет проходить по программе "Партнерство ради мира" и продлится до 18 июня. Во время учений представители 17 стран мира - Азербайджана, Алжира, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Кении, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Турции, США, Украины, Франции и Швеции - отрабатывают действия многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения международной миротворческой операции. Об этом сообщает УКРИНФОРМ.

 

Читайте також