В шорт-лист на пост главы МВФ вошли всего два кандидата

14.06.2011, 12:54

Совет директоров Международного валютного фонда оставил в шорт-листе лишь две кандидатуры на пост главы организации. Борьбу за назначение директором-распорядителем продолжат министр экономики Франции Кристин Лагард и глава Центробанка Мексики Агустин Карстенс.

Глава израильского центрального банка Стенли Фишер выбыл из списка претендентов в связи с возрастным цензом: ему исполнилось 67 лет, а правила МВФ не разрешают занимать пост директора- распорядителя лицам старше 65 лет.

Срок выдвижения кандидатур на должность главы фонда истек 10 июня. МВФ рассчитывает избрать нового директора-распорядителя до конца июня.

Бесспорным фаворитом является представительница Франции Лагард. Многие наблюдатели полагают, что за кулисами этот вопрос уже решен. В пользу ее кандидатуры высказались практически все европейские страны, о поддержке также заявили многие африканские государства. Против выступали Китай и Индия. США - крупнейший вкладчик фонда - пока не высказались о том, кому из кандидатов будет отдано предпочтение.

Перед процедурой избрания исполнительный совет в Вашингтоне намерен провести встречи и с Лагард, и с Карстенсом, чтобы "обсудить сильные стороны кандидатов".

По неписаной традиции, руководителями Международного валютного фонда с момента его основания всегда были европейцы, а Всемирного банка - американцы. Недовольство в связи со сложившейся практикой не раз высказывали представители азиатских и латиноамериканских государств.

Более 50% голосов в совете директоров МВФ, состоящем из 24 членов, имеют Соединенные Штаты и Европейский Союз. Директор-распорядитель избирается простым большинством голосов.

Предыдущий глава МВФ Доминик Стросс-Кан 14 мая 2011 года был обвинен в попытке изнасилования горничной в одном из отелей в Нью-Йорке. В настоящий момент он находится под домашним арестом, по его делу идет судебное разбирательство. Стросс-Кан отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес. 19 мая он объявил об уходе с поста директора-распорядителя. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також