В Сирии продолжаются пятничные протесты

18.06.2011, 13:49
Фото: www.bbc.co.uk

В Сирии в ходе новой волны массовых демонстраций против режима Президента Башара Асада погибли по меньше мере 18 человек. Участники акций протеста, произошедших после пятничной полуденной молитвы, требовали реформ и вывода армейских частей, ранее введенных в некоторые сирийские города.

Наиболее ожесточенные столкновения между протестующими и сотрудниками сирийских сил безопасности имели место в городе Хомс, расположенном в 160 километрах к северу от Дамаска. По сообщениям очевидцев, там были убиты восемь демонстрантов. По словам одного из жителей Хомса, силы безопасности "арестовывали даже раненых и забирали их в военный госпиталь".

Как передают оппозиционные активисты, помимо Хомса жертвами столкновений стали участники протестов в столице страны Дамаске и расположенном на границе с Ираком городе Дэйр-эз-Зор. Сообщается, что один из демонстрантов погиб во втором по величине городе Сирии Алеппо. Антиправительственные демонстрации прошли также в городах Амуда, Рас-эль- Айн, Джебла, Банияс, Дараа и нескольких районах Дамаска.

По информации государственных СМИ Сирии, в результате беспорядков были ранены несколько полицейских, один из сотрудников полиции был убит.

17 июня ситуацию в Сирии обсудили госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как сообщается, в ходе состоявшегося по инициативе американской стороны телефонного разговора госсекретарь США призвала Россию к совместной работе в Совете Безопасности ООН над резолюцией по Сирии.

По словам представителя госдепартамента, в ходе беседы Клинтон попыталась "сдвинуть с мертвой точки работу над резолюцией Совета Безопасности ООН", осуждающей насилие сирийских властей по отношению к демонстрантам. При этом госсекретарь США выразила надежду, что США и Россия смогут работать по этому вопросу вместе.

Европейские страны и США добиваются принятия Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей правительство Сирии за репрессии в отношении протестующих. Однако они сталкиваются при этом с противодействием со стороны России и Китая, которые возражают против любых действий против Президента Асада, видя в этом вмешательство во внутренние дела страны.

Ранее сирийские войска в сопровождении танков и БТРов вошли в два города на севере страны. Силы безопасности заняли позиции в городах Хан Шейхун и Маарат Нуман. В официальном заявлении было сказано, что армия проводит "ограниченную операцию по восстановлению порядка" и предотвращению возможного захвата этого участка магистрали "вооруженными террористическими организациями". Правозащитники говорят, что из обоих городов бежали тысячи человек.

15 июня верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай опубликовала доклад, согласно которому применение оружия против в основном невооруженного гражданского населения Сирии привело к гибели около 1,1 тыс. человек. Сирийские правозащитники заявляют, что за время конфликта погибли 1297 гражданских лиц и 340 сотрудников сил безопасности.

Сирия запрещает въезд в страну иностранным журналистам, тем самым затрудняя проверку на достоверность полученной из страны информации. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також