ЕНП критикует украинские власти за авторитарные методы управления

24.06.2011, 14:49

Руководство фракции Европейской народной партии, имеющей наибольшее представительство в Европарламенте, 23 июня распространило заявление, в котором подвергло критике украинские власти за авторитарные методы управление и давление на оппозицию.

"Мы выражаем глубокую обеспокоенность серьезным ухудшением ситуации на Украине в плане непрерывного злоупотребления системой уголовного правосудия в политических целях, посягательством на верховенство права посредством политически мотивированных преследований бывших членов правительства, в первую очередь, лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, активистов гражданского общества и средств массовой информации", - говорится в заявлении. К сожалению, несмотря на многочисленные публичные заявления главы ЕНП и нашей политической ассамблеи, а также резолюции Европарламента и ПАСЕ, Президент Виктор Янукович и украинские власти продолжают их игнорировать, на словах обещая исправить ситуацию, но в действительности делая все для того, чтобы обострить ее, отмечают авторы.

Юлии Тимошенко на прошлой неделе не разрешили посетить два региона Украины и принять участие в сессии ПАСЕ в Страсбурге, а также встретиться с президентом Европарламента в Брюсселе, руководство ЕНП подчеркнуло. "Подобные действия украинских властей являются авторитарными по своей природе, так как они не основываются на верховенстве права и демократических принципах. Они нарушают основополагающие европейские ценности и противоречат международным обязательствам Украины", - отмечается в заявлении. Если это не прекратится, в дальнейшем данные негативные тенденции повлияют на международный имидж Украины и могут серьезно подорвать европейские устремления Киева, говорится в заявлении. Авторы напоминают Президенту Януковичу о его личной ответственности за соблюдение закона, принципов демократии и защиты прав человека в стране.

В исполнительный орган ЕНП входят ее глава Вилферд Мартенс, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президент Европейского парламента Ежи Бузек. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також