Ученые создали робота-лешего

01.07.2011, 14:01
Фото: www.itar-tass.com

Миниатюрный китайский робот ловко взбирается по стволу дерева своими паучьими лапками. Вот он достигает вершины и оттуда обозревает лесные окрестности своей камерой наблюдения.

Если заметит пожар, то крошка-робот немедленно сообщит своему оператору о полыхающем огне, если разглядит своим зорким глазом еще какой-нибудь непорядок на зеленой лесной территории, то сигнал об этом опять же не замедлит ждать.

Создатели этой машинки из Китайского университета в Гонконге признаются, что на конструкцию робота их натолкнули наблюдения за лесными обитателями. Его "ходовую часть" они скопировали у насекомых, снующих по деревьям и преодолевающих препятствия, словно их и вовсе нет. Выходит, совсем не надо снова "изобретать велосипед", а можно, если есть смекалка, позаимствовать все нужное у гениальной природы. И без всякого нарушения ее авторских прав и покупки лицензии!

Китайский робот-лесовик, если хотите - леший, весит всего 600 граммов. Работает он от солнечной батареи и может карабкаться по древесине с любой поверхностью: скользкой и гладкой, по грубой коре с выемками и ложбинками. Вот только пока у робота слабая оптика, которая не желает работать в ненастную погоду. Если ее улучшить, уверены создатели "лешего", то он окажется незаменимым сторожем и тропических пальмовых лесов, и американских перелесков, да и в сибирской тайге этот шустрый наблюдатель тоже вполне может пригодиться. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте також