В Минске и ряде других городов Беларуси 6 июля были задержаны участники новых "молчаливых протестов" - акций, которые организует каждую неделю интернет-сообщество "Революция через социальные сети". Вечером 6 июля задержаниям подверглись более 150 человек, из них более 80 - в столице страны.
Среди задержанных - несколько журналистов, в том числе зарубужных. В Минске возле универмага "Беларусь" был задержан корреспондент российского агентства "Интерфакс" Сергей Куцук, которого доставили в одно из РОВД. В свою очередь российский телеканал НТВ подтвердил задержание четырех его сотрудников, всех четверых через некоторое время отпустили на свободу. В различных районах Минска сотрудники правоохранительных органов задержали также корреспондента "Радио Свобода" Олега Грудзиловича, редактора интернет-издания "Ежедневник" Андрея Александровича и ряд других сотрудников СМИ.
Сотрудники белорусской милиции советовали прохожим не задерживаться в местах проведения акции. В Минске "молчаливый протест" проходит в девяти разных местах. Во всех из них дежурили сотрудники правоохранительных органов.
Похожее происходило и в ряде других городов. Так, в Бобруйске были задержаны около 20 человек, примерно столько же - в Молодечно. В Барановичах были задержаны шесть граждан, в том числе женщины и дети.
В Гродно среди других была задержана корреспондент польской радиостанции TOK FM Агнешка Лихнерович. Вскоре ее освободили, посоветовав "больше не посещать разные акции протеста в Белоруссии".
Тем временем генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич призвал организаторов акций соблюдать законы. "Флешмобу как заранее спланированной акции, где участники выполняют заранее оговоренные действия, даже в странах с давними демократическими традициями противодействует полиция", - заявил Василевич. Об этом сообщает Deutsche Welle.