Сегодня, 12 июля, объявлен в России Днем национального траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария". "Мною принято решение объявить завтрашний день Днем национального траура", - сообщил Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, которое глава государства провел в связи произошедшей на Волге трагедией.
По последним данным, на борту "Булгарии", затонувшей 10 июля в Куйбышевском водохранилище, находились 208 человек, 25 из них - не зарегистрированные пассажиры, доложил Медведеву глава МЧС России Сергей Шойгу. Глава МЧС сообщил, что, по состоянию на 11 июля спасены 80 человек. На данный момент погибшими признаны 55 человек. Судьба остальных - не известна. На судне находилось много детей, по предварительным данным, большинство из них погибли.
В списке тех, кто находился на борту затонувшего судна, большинство, по предварительным данным, - жители Татарстана, есть также жители Ульяновска, Волжска, Минска, Перми и других городов. В Татарстане 12 июля также объявлено Днем траура.
Пострадавшим в результате катастрофы теплохода и их родственникам оказывается вся необходимая психологическая и медицинская помощь, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Для выяснения обстоятельств трагедии Президент поручил создать госкомиссию. Ее возглавит глава Минтранса Игорь Левитин. Президент также отметил, что глава Следственного комитета отправился в Татарстан, чтобы на месте разобраться с произошедшем, провести необходимые следственные действия. Окончательные выводы будут сделаны комиссией и следственными органами, добавил Медведев.
Теплоход "Булгария" вышел в рейс из Казани с неисправностями двигателя, кроме того, при выходе из Болгар в направлении Казани у парохода имелся правый крен, "что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке", сообщили в Приволжском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.
Между тем, прокурор Приволжской транспортной прокуратуры Сергей Белов сообщил в Казани, что прогулочный теплоход "Булгария" не имел лицензии на перевозку пассажиров. А Пермская компания-владелец затонувшего теплохода "СК Камское речное пароходство" снимает с себя все обязательства по содержанию и обеспечению этого судна. В частности, в Камском пароходстве заявляют, что все заботы по обслуживанию теплохода и его команды, а также все внутреннее обеспечение лежало на субарендаторе судна - казанской компании "АргоРечТур".
По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.