Кратер, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла, выбран местом будущей посадки американского марсохода нового поколения "Кьюриосити", который будет запущен к Красной планете до конца года.
Об этом решении объявила Лаборатория реактивного движения НАСА, расположенная в Пасадине (штат Калифорния).
Кратер Гейла достигает в диаметре 154 км и размером примерно равен совокупной площади американских штатов Коннектикут и Род-Айленд. Ученые НАСА считают, что именно в данном месте имеются высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Там есть залежи так называемых филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой. Признаки воды в каком-либо из ее состояний указывает на наличие в далеком прошлом или сейчас оптимальных условий для существования жизни.
"Мы не спускаем глаз с Марса. "Кьюриосити" не только предоставит нам очень важные научные данные, но и станет своего рода предвестником освоения человеком Красной планеты", - подчеркнул в этой связи глава НАСА Чарльз Болден.
Стоимость программы "Кьюриосити" составляет 2,5 млрд долларов. Марсоход достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в 5 раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории 3 пары колес диаметром 50 см каждое. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены отдельными рулевыми роторами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов практически на месте.
На аппарате установлено 10 научных приборов, включая российский ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН. ДАН предстоит измерять с пространственным разрешением порядка 1 метра содержание воды непосредственно под поверхностью Марса и определить участки с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода.
Для отправки "Кьюриосити" выбран временной промежуток, в течение которого положение Марса и Земли относительно друг друга будет наиболее оптимальным для полета. Запуск может быть произведен с 25 ноября по 18 декабря. Посадка на поверхность Красной планеты намечена на август 2011 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.