Завершены поисковые работы в акватории Куйбышевского водохранилища, где пошел ко дну теплоход "Булгария". "В связи с обнаружением тел всех погибших (122 погибших) с сегодняшнего дня поисковая операция на акватории и прилегающей территории прекращена", - сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Татарстану.
Всего с начала проведения поисково-спасательной операции в зоне затонувшего судна для патрулирования на акватории, обследования островов и береговой линии по воде и с суши привлекались более 4 тыс. человек, свыше 1 тыс. плавсредства, 266 автомобилей и 134 воздушных судна.
За сутки после того, как поднятую "Булгарию" отбуксировали при поддержке двух плавучих кранов, на мелководье были обнаружены тела еще восьми погибших, считавшихся пропавшими без вести.
"Булгария", следовавшая по экскурсионному маршруту из Болгар в Казань, затонула всего за несколько минут в условиях грозы 10 июля в 3 км от берега. На борту теплохода находился 201 человек, 79 из них были спасены. Погибли 122 человека - 28 детей, 72 женщин и 22 мужчин. Не опознанными остаются три женщины.
К работе на судне приступают следователи Следственного комитета. После завершения следственных действий теплоход утилизируют.
Как сообщил ранее начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин, видимых повреждений как снаружи, так и внутри теплохода не обнаружено. А приборы в капитанской рубке свидетельствуют о том, что теплоход шел полным ходом. "Булгария" не дошла до мели всего 40 метров.
В рамках расследования уголовного дела о крушении теплохода арестованы генеральный директор "Аргоречтура" Светлана Инякина и старший эксперт Камского речного пароходства Яков Ивашов. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".
Кроме того, в отношении капитанов сухогруза "Арбат" Юрия Тучина и буксира-толкача "Дунайский 66" Александра Егорова, прошедших мимо затонувшей "Булгарии", возбуждено уголовное дело по ст.270 УК РФ - "Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие", которая может грозить лишением свободы на срок до 2 лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.