Благодаря принятию и подписанию Закона Украины "Об амнистии в 2011 году" будет реализован принцип гуманизма государственной политики. Об этом заявил советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрей Портнов. Он напомнил, что последний раз амнистия в Украине объявлялась Законом Украины от 12 декабря 2008 года, то есть более двух с половиной лет назад.
"Объявление амнистии позволит снизить количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, и не представляющих значительной общественной опасности. Применение амнистии является полномочием парламента, парламент принял соответствующий закон, глава государства скрепил его своей подписью", - подчеркнул А. Портнов.
По его словам, в связи с объявлением амнистии будут полностью либо частично освобождены от наказания прежде всего социально уязвимые категории осужденных: несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, пенсионеры и ветераны войны.
"В то же время, Закон Украины "Об амнистии в 2011 году" четко определяет категорию лиц, к которым амнистия не может быть применима в связи с их общественной опасностью", - отметил советник Президента.
К таковым, по его словам, в частности относятся лица, привлеченные к уголовной ответственности или осужденные за совершение отдельных тяжких и особо тяжелых преступлений; лица, имеющие две и более судимости за совершение тяжких или особо тяжких умышленных преступлений; лица, совершившие преступления, повлекшие гибель двух и более человек; осужденные, отбывающие наказание в виде пожизненного лишения свободы.
А. Портнов отметил, что опыт применения амнистии в прошлые годы свидетельствует об эффективности этого института, а также об отсутствии осложнений криминогенной ситуации в государстве вследствие объявления амнистии.
Он напомнил, что Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и должен быть реализован в трехмесячный срок.
Инф. официального сайта Президента Украины.