Визовый кодекс Евросоюза не содержит положений, которые регламентировали бы контроль за возвращением лиц, которым были оформлены визы. Об этом сказал на брифинге в МИД пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров, отвечая на вопрос журналистов о правомерности требований некоторых посольств стран-членов ЕС к гражданам Украины информировать о своем возвращении в Украину после использования оформленной в посольстве визы.
В то же время спикер подчеркнул, что "страны-члены ЕС имеют право на регулирование соответствующих отношений в рамках национального законодательства".
Александр Дикусаров напомнил, что на недавней пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел Республики Польша (которая в настоящий момент председательствует в Евросоюзе) Р. Сикорский сообщил о существующей практике посольств некоторых стран-членов ЕС в Украине проводить выборочные проверки заявителей, которым были оформлены визы, на предмет их возвращения в Украину при условии, если это предусмотрено национальным законодательством соответствующих стран. "Вместе с тем, польский министр отметил, что это не является практикой Республики Польша. Польская сторона не ставит перед собой цель внедрять такую практику по отношению к гражданам Украины и в будущем", - отметил пресс-секрктарь, ссылаясь на слова Р. Сикорского.
МИД Украины на постоянной основе проводит анализ оформления дипломатическими учреждениями стран - членов ЕС в Украине виз гражданам Украины. В случае злоупотребления дипломатическими учреждениями отдельных стран - членов ЕС в Украине указанными пробелами Визового кодекса ЕС, "МИД Украины будет принимать адекватные меры реагирования как на двустороннем уровне, так и на уровне совместного визового комитета по реализации соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз", сказал А. Дикусаров. Об этом сообщает УКРИНФОРМ.