Богдан Ступка отмечает 70-летний юбилей

27.08.2011, 11:54

Сегодня, 27 августа, народному артисту Украины Богдану Ступке исполнилняется 70 лет.

Свой юбилей патриарх украинской актерской школы отмечать в кругу семьи и друзей. В театре им. И. Франко запланирован творческий вечер в стилистике джазового гала-концерта.

Накануне Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присвоении Богдану Ступке звания Герой Украины. Звание Героя Украины присвоено Б. Ступке за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство.

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в селе Куликово Львовской области Украины. Он окончил драматическую студию при Львовском театре им. М. Заньковецкой в 1961 году, учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко в 1963-1965 годах, окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого в 1984 году.

С 1961 по 1978 год Б. Ступка был актером Львовского украинского театра драмы им. М. Заньковецкой. С 1978 года - артист Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко.

В 1999-2001 годах Богдан Ступка был Министром культуры и искусств Украины. А с 2001 года он является Художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

За свою творческую жизнь он сыграл более ста ролей в театре. Среди наиболее известных работ - главные роли в спектаклях "Король Лир", "Карьера Артура Уи", "Тевье Тевель", "Ричард III".

Его первой работой в кино стала роль молодого бендеровца Ореста Звонаря в драме "Белая птица с чёрной отметиной", вышедшей на экраны в 1971 году. Всего же Ступка снялся более чем в 60 фильмах. Среди последних работ в кино роли в фильмах "Мосты сердечные" (2006, Украина), "Сердце на ладони" (2008, Польша), "Сила притяжения" (2008, Украина), "Инсайт" (2009, Беларусь), "Вчера закончилась война" (2010, Россия), "Платон Ангел" (Украина, 2011)

Жизни и творчеству актера посвящены документальные фильмы: "Sempere tire", "Принадлежу, я знаю, не себе" (1988), "Богдан Ступка. Львовская хроника" (1988).

Богдан Ступка женат, имеет сына. Его жена Лариса Ступка является выпускницей Бакинского хореографического училища, в прошлом известная балерина, сын Остап Ступка - актер Театра имени И. Я. Франко.
По материалам интернет-изданий.

Читайте також