Экономика Украины в 2012 году вырастет до 5,5%, а дефицит бюджета сократится до 2,5%

14.09.2011, 12:01

Правительство в 2012 году планирует сократить дефицит государственного бюджета до 2,5%. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров. 

"Для расчетов бюджета правительство использовало взвешенный сценарий, предусматривающий рост реального ВВП на 5,5% и сокращение дефицита государственного сектора до 2,5% от ВВП - по сравнению с 3,5% текущего года", - проинформировал Николай Азаров, заверив, что "это гарантия устойчивости финансовой системы государства при любом развитии событий". При этом он отметил, что "даже развитые европейские страны не могут удержать свои дефициты в пределах такого, более умеренного, показателя".

Премьер-министр назвал ряд объективных факторов такого жесткого ограничения бюджетного дефицита. По его словам, это нестабильность внешних рынков, необходимость уменьшения долговых обязательств Украины, резкий рост цен на газ.

Николай Азаров отметил, что "внешние рынки замирают в ожидании новой волны кризиса, анонсированной ведущими экспертами". "Поэтому мы должны защитить экономику Украины от рисков, связанных с нестабильностью мировой экономики. Рассчитывать можно только на собственные силы, на собственный запас прочности", - подчеркнул он.

Необходимость сокращения госдолга глава правительства объяснил так: "Если до 2008 года государственный долг Украины держался на уровне 10% ВВП, то после 2008 - он превысил 30%. Еще два года назад каждая вторая гривна в бюджете была позаимствована, причем позаимствована на год-два, под безумные проценты. Может так функционировать независимое государство? Не может. Эти долги - на наших с вами плечах. И никто, кроме нас, с ними не рассчитается. Поэтому и в 2010, и в 2011 годах мы вынуждены заимствовать, чтобы возвращать прежние долги. И вот только с 2012 года Украина начинает абсолютное сокращение государственного долга".

Кроме того, Николай Азаров отметил, что бюджет создавался в условиях резкого роста цен на газ. "За последние полгода - почти вдвое. А газ - это 90% в себестоимости химических удобрений, 20% - в себестоимости хлеба, 80% -  в себестоимости теплоснабжения. То есть, подорожание газа - это удорожание для наших людей хлеба, продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг и т. д.", - отметил он. В ответ на этот вызов правительство предлагает обществу среднесрочную программу энергосбережения и стратегию энергоэффективности, соответствующую европейским стандартам.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.


 

Читайте також