Ведущая японская оборонная компания подверглась кибератаке

21.09.2011, 13:45

Ведущая японская промышленная и оборонная корпорация Mitsubishi Heavy Industries (MHI) подтвердила, что стала жертвой нападения хакеров, которые пытались получить данные по разработкам новых ракет, подводных лодок и ядерных реакторов.

Согласно заявлению компании, в августе вирусы были обнаружены в более чем 80 из ее серверов и компьютеров. Однако компания подчеркивает, что ею не обнаружено никаких утечек секретной информации.

Министерство обороны Японии потребовало проведения полномасштабного расследования произошедшего. Чиновники министерства особенно раздражены тем, что узнали о нападении из сообщений местной прессы. В Японии все частные компании, выполняющие государственные заказы, обязаны немедленно сообщать властям о любой утечке секретной информации.

"Важна или неважна данная информация, должно решать министерство обороны, а не компания MHI. Она должна была сообщить о происшествии", - заявил представитель министерства обороны.

Кибернападение, первое в истории оборонной промышленности Японии, исходило из внешних источников вне компьютерной системы компании, говорится в пресс-релизе корпорации.

Министерство обороны Японии заявило, что задержка с сообщением корпорации MHI о кибератаке "достойна сожаления" - на бюрократическом языке это может означать все, что угодно - от легкого раздражения до категорического осуждения. Очевидно, однако, что в Японии весьма остро восприняли угрозу безопасности ведущей оборонной корпорации.

Главным вопросом теперь является то, насколько серьезным было это нападение, и получили ли хакеры доступ к секретной информации. Хакеры послали ряду служащих компаний электронные письма с целью заманить их на ложные веб-страницы и выдать свои пароли и имена. Компания MHI подтвердила, что на ее серверах и компьютерах обнаружено по меньшей мере восемь вирусов.

По данным японской телекомпании NHK, объектами хакеров стали внутренние компьютерные сети верфи в Нагасаки, где строятся эсминцы, и судостроительного завод в Кобэ, где создаются подводные лодки и компоненты ядерных реакторов. Нападению подверглись и компьютеры на заводе в Нагое, где компания разрабатывает и производит системы управления и двигатели для ракет.

Корпорация MHI заявила, что она проконсультировалась с полицейским управлением Токио и проводит собственное расследование с участием экспертов, которое должно быть завершено к концу месяца.

Объектом кибернападения стала еще одна японская компания, IHI, которая производит компоненты военных самолетов. В заявлении IHI говорится, что она в течение нескольких месяцев получает электронные письма, содержащие вирусы, однако ее системы безопасности успешно перехватывают их.

Сообщается также, что официальные сайты правительства Японии, в том числе сайт кабинета министров и службы распространения видеозаписей подверглись хакерским атакам типа "отказ в обслуживании".

Пока что ни японское правительство, ни корпорация MHI не высказывались по поводу того, кто может нести ответственность за эти нападения. Однако одна из японских газет сообщила, что в вирусе обнаружен скрипт на китайском языке.

Тем временем Китай отверг предположения, что он может стоять за этими нападениями. "Китай сам является одной из жертв хакеров... Называть Китай в качестве источника хакерских атак не только безосновательно, но и не способствует международному сотрудничеству в области интернет-безопасности", - сказал представитель МИД КНР Хун Ле.

В прошлом Китай обвиняли интернет-нападениях на сайты иностранных государственных учреждений и фирм.

Китай традиционно опровергает все подобные утверждения, однако, Пентагон и Белый дом весьма озабочены растущим китайским потенциалом в этой области. Страх перед "кибердраконом" заставил американское военное ведомство усилить меры безопасности.

31 мая официальный представитель Пентагона полковник Дэйв Лапан заявил в интервью американским СМИ, что "политикой Белого дома не исключается военный ответ на кибератаку". Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також