Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров заявил о необходимости подготовки специалистов в отечественных вузах в соответствии с потребностями рынка труда и развития экономики.
"Все профессии уважаемы и нужны. Но не может так дальше развиваться экономика", - отметил глава правительства.
Он сообщил, что в прошлом году наши вузы выпустили 656 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. В частности, из 94 тыс. магистров 28 тыс. экономистов, более 8 тыс. менеджеров, 8 тыс. юристов, 1,5 тыс. и международников.
При этом Николай Азаров подчеркнул, что для отраслей, которые правительство определило как приоритетные, чтобы поднять экономику и уровень жизни в стране, подготовлено в разы меньше. "Например, биотехнология - 120 магистров, фармация - 182, электроника - 324, приборы - 156, легкая промышленность - 147 магистров и так далее. Для строительства подготовлено 1115 специалистов с полным высшим образованием! А ими будут управлять 8000 менеджеров, так?", - поинтересовался он.
Глава правительства отметил, что профессионально-технические учебные заведения в 2010 году выпустили в три раза меньше, чем вузы - 226 тысяч специалистов, причем из них четверть не трудоустроены по специальности.
Премьер-министр подчеркнул, что профессионально-технические учебные заведения также выпускают не тех специалистов, которых ждут в промышленности.
Глава правительства обратил внимание, что на 1 июля 2011 года в базе данных Государственной службы занятости насчитывалось 90 тыс. вакансий, что на 14% больше, чем на соответствующую дату 2010 года. При этом наиболее популярными профессиями, которые сегодня пользуются повышенным спросом работодателей, есть слесари, токари, электрогазосварщики, водители.
По его словам, востребованы также специалисты высшего уровня: врачи, квалифицированные инженеры с соответствующим опытом работы, специалисты сферы информационных технологий: "В ведущих ИТ-компаниях - до четверти вакансий".
А ТОП-список безработных составляют бухгалтеры, экономисты, специалисты государственной службы, менеджеры по сбыту, главные бухгалтера, директора, секретари-референты.
"Все это - очень серьезные перекосы, которые фактически тормозят модернизацию экономики. Зато мы должны отдать приоритет инженерам, технологам, рабочим, которые способны перестроить страну. Это не абстрактная идея, а требование развития", - подчеркнул Николай Азаров.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.