Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и ведущая американская нефтегазовая компания "Halliburton Ukraine" подписали Соглашение о сопровождении, мониторинге, сервисном обслуживании, сооружении и эксплуатации скважин нефти и газа. Соответствующее Соглашение в четверг в Киеве подписали заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун и вице-президент Halliburton Ukraine Майкл Хагентоблер.
"Учитывая опыт и имя американской компании, мы обратились к ней с просьбой помочь нам в установке и сервисном обслуживании самоподъемных плавучих буровых установок, которые будут работать на шельфе Черного моря", - сказал В.Чупрун.
Он напомнил, что этим летом ГАО "Черноморнефтегаз" НАК "Нафтогаз Украины" приобрел бурильную установку в Сингапуре для разработки Субботинского месторождения на шельфе Черного моря. "Сейчас мы покупаем аналогичную установку и нам необходимо обеспечить их работу на полную силу", - пояснил В.Чупрун. По его словам, вторая бурильная установка будет аналогична первой и по техническим характеристикам и по комплексации. "Наша задача, чтобы они работали" - отметил представитель НАК "Нафтогаз Украины". Он напомнил, что глубина бурения установок составит до 120 м, что почти вдвое больше тех установок, которыми располагает НАК.
21 сентября ГАО "Черноморнефтегаз" назвал претендентов на поставку второй глубоководной буровой установки. Первый участник Highway Investment Processing LLP (Кардифф, Уэльс, Великобритания) с ценой предложения конкурсных торгов $400 миллионов 344 тысячи. Второй - АО "Rigas Kugu Buvetava" (Латвия, Рига) с ценой предложения $399 миллионов 800 тысяч. Третий участник - компания Diafall Limited (Великобритания, Лондон). Цена предложения составляет $405 миллионов.
Первая буровая установка ("Петр Годованец", куплена в Сингапуре) начнет работать на шельфе Черного моря в начале 2012 г., вторая - в конце 2012 г. Только на Субботинском месторождении первой буровой установкой планируется пробурить до 60 скважин.
С началом эксплуатации СПБУ "Петр Годованец" ГАО "Черноморнефтегаз" сможет вести бурение на глубине моря до 120 м и с глубиной скважин 9000 м, тогда как СПБУ "Сиваш" и "Таврида" могут работать на глубине моря до 70 м и бурить скважины соответственно на глубину до 5000 м и 6500 м. Помимо этого, новая установка может бурить скважины в 3-4 раза быстрее старых СПБУ, которые проходят не более 100 м в сутки.
В настоящее время СПБУ "Петр Годованец" находится на заводе-изготовителе в Сингапуре. Ее стоимость составляет $250 млн., из которых ГАО "Черноморнефтегаз" оплатило $202 млн. В эту сумму входит только базовая заводская комплектация буровой установки. Чтобы эксплуатировать буровую в Черном море, необходимо установить геофизическое и другое оборудование, что повлечет за собой дополнительные затраты.
Прибытие СПБУ "Петр Годованец" в Украину ожидается в I кв. 2012 г.
Транспортировка СПБУ займет несколько месяцев, и для этого потребуются мощные буксиры, которых у ГАО "Черноморнефтегаз" сейчас нет. Для транспортировки установки будут привлекаться сервисные компании. Кроме того, при проходе через пролив Босфор буровой установке будут "отрезать ноги", а потом снова их приваривать.
ГАО "Черноморнефтегаз" (Симферополь, АР Крым) - единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировки и хранения. На балансе ГАО находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений составляют: по природному газу - 58,56 млрд. куб. м, по газовому конденсату - 1,231 млн. тонн, по нефти - 2,53 млн. тонн. В разработке находятся 3 газоконденсатные (Голицынское, Штормовое, Фонтановское), 6 газовых (Архангельское, Стрелецкое, Джанкойское, Задорненское, Восточно- Казантипское, Северо-Булганакское) и одно нефтяное (Семеновское) месторождения. Уставный капитал компании составляет 376,516 млн. грн. и разделен на 376 млню 515,5 тыс. акций. Пакет акций ГАО "Черноморнефтегаз" в полном объеме принадлежит государству и находится в уставном фонде Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина". Об этом сообщает УКРИНФОРМ.