Депутаты Европейского парламента, выступавшие 12 октября во время срочных дебатов по ситуации в Украине, в целом высказались за продолжение переговоров с Украиной по Соглашению об ассоциации.
Вместе с тем многие депутаты подчеркнули необходимость послать украинским властям четкий сигнал о том, что если ситуация с демократией не будет улучшена, подписание Соглашения будет отложено на неопределенное время.
"Как бы там ни было, переговоры по Соглашению должны быть закончены, и оно должно быть парафировано до конца года, а что касается подписания и ратификации - это может быть отложено, если ситуация в Украине не изменится", - заявил депутат Яцек Сарюш-Вольски (группа народных партий, Польша).
Его коллега, депутат Ханнес Свобода (группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов, Австрия), говоря о деле бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, подчеркнул, что его группа не приемлет любой формы судебного процесса, который имеет "привкус политического преследования".
Вместе с тем, он также выразил убеждение в необходимости продолжить переговоры об ассоциации с Украиной.
Схожее мнение выразил от имени группы либеральных партий депутат Йоханнес Корнелис Ван Баален (Нидерланды), подчеркнувший, что процесс против Ю.Тимошенко не соответствовал европейским ценностям.
Однако и он тоже поддержал продолжение переговоров с Украиной о новом Соглашении.
"Мы должны продолжать переговоры, но мы должны четко уяснить, что будет сделано, если переговоры будут завершены, а судьба Ю.Тимошенко останется нерешенной", - заявил депутат.
Коллег по Европарламенту поддержала и депутат от группы "зеленых" Ребекка Хармс (Германия), отметившая, что в сегодняшней Украине есть не только дело Ю.Тимошенко, но и дела многих членов ее правительства.
При этом депутат также отметила проблемы в украинских СМИ, которые, будучи зависимыми, не могут предоставлять право политикам разных политических взглядов высказывать свои мнения.
Депутат Марек-Генрик Мигальски (группа Европейских консерваторов и реформистов, Польша) заявил о необходимости послать четкий сигнал официальному Киеву.
"Нам нужно послать четкий сигнал Украине, что мы не приемлем такого отношения к оппозиции в стране. Если Украина рассматривает серьезно свое присоединение к ЕС, такое отношение внутри страны должно быть остановлено", - сказал он.
По результатам проведенных дебатов Европарламент планирует принять резолюцию относительно ситуации в Украине на своей следующей пленарной сессии в Страсбурге, которая состоится 24-27 октября. Об этом сообщает УНИАН.