В третьем квартале текущего года экономика Германии выросла на 0,5%. В то же время эксперты не исключают, что в начале 2012 года могут появиться признаки стагнации и даже умеренной рецессии.
Несмотря на долговой кризис, затронувший ряд европейских стран, экономика Германии сохраняет тенденции к росту. Как сообщило сегодня, 15 ноября, Федеральное статистическое ведомство, по итогам третьего квартала текущего года по сравнению с предыдущим кварталом валовой национальный продукт (ВВП) по предварительным оценкам увеличился на 0,5%. В годовом исчислении экономика в июле-сентябре 2011 года выросла на 2,6%. Рост ВВП во втором квартале 2011 года был пересмотрен в сторону повышения - до 0,3% с 0,1%. Улучшение показателей специалисты объясняют ростом потребительских расходов, а также объемов экспорта.
В то же время эксперты полагают, что в предстоящие месяцы ситуация будет развиваться менее благоприятно. Не исключено, что в начале 2012 года могут появиться признаки стагнации и даже умеренной рецессии. Экспортные отрасли могут ощутить последствия долгового кризиса и ослабление экономической конъюнктуры в мире. Это значит, что немецкие концерны и компании получат меньше заказов, особенно из стран еврозоны, на которые приходится 40% немецкого экспорта. Однако по сравнению с другими партнерами по ЕС ситуация в Германия складывается относительно неплохо. В экономике Испании, например, летом была зафиксирована стагнация, а в Португалии даже спад - минус 0,4%. Об этом сообщает Deutsche Welle.