Европейский парламент рекомендует руководящим институциям Евросоюза парафировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС до конца 2011 года. Это подчеркивается в резолюции Европейского парламента, которая была принята сегодня, 1 декабря, на пленарном заседании в Брюсселе.
Документ содержит рекомендации Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности по переговорам о заключении Соглашения об ассоциации с Украиной. Резолюция, в частности, рекомендует руководящим институциям Евросоюза "обеспечить необходимый прогресс в целях скорейшего парафирования Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, по возможности, до конца 2011 года".
При этом Совету ЕС рекомендуется "обеспечить подписание Соглашения в первой половине 2012 года и подготовить документ для ратификации в Европарламенте и в национальных парламентах до конца 2012 года, но при условии выполнения требований резолюции Европарламента от 27 октября 2011 года".
Подчеркивается также, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации будут зависеть от соблюдения украинской стороной принципов демократии и обеспечения верховенства права.
Таким образом, Европарламент призывает Президента и правительство Украины обеспечить верховенство права и уважение к фундаментальным принципам в контексте отношений между ЕС и Украиной, а также обеспечить Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции реализацию их права на полное участие в политическом процессе сегодня, а также в будущих выборах.
Рекомендации, которые включают институционные и политические вопросы, указывают на необходимость введения предупредительных мер и механизма временного приостановления действия Соглашения об ассоциации в случаях нарушения или игнорирования фундаментальных принципов.
В резолюции европарламентарии отмечают, что "будущее Соглашение об ассоциации с Украиной ознаменует новое поколение соглашений об ассоциации и включает беспрецедентный уровень интеграции ЕС с третьей страной".
В документе зафиксировано признание европейских устремлений Украины в соответствии со ст. 49 Соглашения о ЕС при условии выполнения всех критериев, включая уважение к принципам демократии, правам человека, фундаментальным свободам и верховенству права.
В то же время, в преамбуле документа содержится предостережение о том, что "Российская Федерация оказывает чрезмерное давление на Украину с целью, чтобы углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС не была введена, а вместо этого страна присоединилась к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана".
Европарламентарии также указывают на необходимость совершения перенесенного ранее визита Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель еще накануне проведения саммита ЕС-Украина в декабре 2011 года. Этот визит рассматривается как "весомая возможность для преодоления серьезной обеспокоенности, выраженной украинскому руководству, и для возобновления конструктивного диалога".
Кроме этого, евродепутаты рекомендуют оказать украинской стороне существенную финансовую, техническую и правовую поддержку с целью имплементации Соглашения. Отдельным пунктом идет речь о необходимости скорейшего открытия в Украине информационного офиса ЕС с целью повышения уровня осведомленности украинской общественности в вопросах деятельности Евросоюза, его политики, ценностей и содействия более широкому привлечению к европейским программам.
Предлагается также помочь Украине в процессе проведения всеобъемлющей реформы судопроизводства в соответствии со стандартами ЕС, что должно быть направлено на избежание избирательного правосудия, гарантирование независимости, справедливости, непредвзятости и прозрачности правовых процедур, которые не могут быть использованы в политических целях. Среди других рекомендаций идет речь о помощи Украине в проведении конституционной реформы и изменении избирательного законодательства в соответствии с предложениями Венецианской комиссии и ОБСЕ.
В энергетической сфере выражается готовность к оказанию помощи украинской власти в переговорном процессе по вопросам поставок газа с Россией с целью обеспечения стандартов ценообразования ЕС в отношениях между Украиной и РФ в вопросе закупки газа. Кроме того, рекомендуется повысить уровень безопасности в отношениях Украина - ЕС в энергетическом секторе путем введения двустороннего механизма предупреждения и предотвращения возможного прерывания поставок энергоресурсов.
Еще один пункт резолюции указывает на необходимость со стороны украинской власти обеспечить публичный доступ к архивам "бывшей коммунистической спецслужбы".
Евродепутаты также призывают украинскую сторону осуществить ряд необходимых действий для налаживания политического диалога между партиями, гражданским обществом и национальными меньшинствами.
В сфере юстиции подчеркивается необходимость продолжения интенсивной работы по безвизовому режиму между Украиной и ЕС, который должен быть введен не в долгосрочной перспективе, а когда Украина выполнит необходимые технические критерии, определенные в Плане действий по визовой либерализации. Об этом сообщает , сообщает УКРИНФОРМ.