17 стран еврогруппы, а также еще шесть государств ЕС создадут новый союз с целью укрепления бюджетной дисциплины и преодоления кризиса евро. Такое решение принято на саммите Евросоюза в Брюсселе в ночь на9 декабря, после многочасовых дискуссий.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что в новом союзе в рамках ЕС будут предусмотрены меры сдерживания роста государственной задолженности и автоматическое введение санкций против государств, нарушающих бюджетную дисциплину. Детали нового договора должны быть согласованы к концу марта, заявил Пезидент Франции Николя Саркози.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейского центробанка Марио Драги приветствовали принятое на саммите решение, назвав его очень важным шагом в деле стабилизации еврозоны. Ангела Меркель подчеркнула, что 17 странам еврогруппы необходимо вернуть доверие к себе. Она выразила уверенность в том, что решения, принятые на саммите, позволят добиться этой цели.
Ранее провалом окончились попытки 27 стран Евросоюза договориться о внесении изменений в европейский договор. Николя Саркози объяснил такой исход тем, что Великобритания, которая не является членом еврозоны, выдвинула "неприемлемые требования". Премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон пытался в обмен на согласие Лондона поддержать внесение изменений в Лиссабонский договор добиться преимуществ для британского финансового сектора, пояснил французский президент.
Неуступчивостью Лондона были раздосадованы не только немцы и французы, отметили источники в делегациях ряда государств, которые тоже не являются членами зоны евро. Среди стран, выступивших против изменения Лиссабонского договора, была также Швеция.
Эксперты расценивают провал попытки принять общеевропейское решение как тяжелый удар для Евросоюза в целом. Отныне в рамках ЕС появятся две группы стран, которые будут развиваться "с разной скоростью". К тому же без согласия всех 27 государств-членов ЕС укрепления общеевропейского законодательства и расширения полномочий Еврокомиссии можно будет добиваться лишь обходными путями, что, по признанию делегатов саммита, не является "чистым решением в правовом смысле". Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также констатировал, что "предпочтительнее было бы, конечно, достичь единогласного решения".
Кроме того, на саммите ЕС в Брюсселе принят ряд других решений. Так, участники встречи договорились ускорить создание постоянного Европейского стабилизационного механизма (ESM) в дополнение к ныне действующему Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Согласно новым планам, ESM должен появиться уже к середине 2012 года, то есть на год раньше запланированного срока.
Страны ЕС также выделят Международному валютному фонду (МВФ) двусторонние кредиты на общую сумму до 200 млрд. евро. Это должно позволить МВФ более эффективно помогать государствам еврозоны, которые испытывают долговой кризис. Об этом сообщает Deutsche Welle.