Число жертв насилия со стороны властей Сирии оказалось больше, чем предполагалось. "Мы должны исходить из того, что после начала акций протеста в стране погибли 5 тысяч человек", - заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле после встречи в Нью-Йорке с верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллэй. Ранее предполагалось, что число жертв не превышает четырех тысяч.
В связи с ростом насилия и расширения репрессий со стороны режима в Дамаске глава МИД ФРГ вновь призвал страны-члены Совета Безопасности ООН, все еще занимающие выжидательную позицию, проявить решительность и способствовать формированию в Совбезе четкой позиции. Речь не идет о военной интервенции или какой-либо акции Запада. "Речь идет о том, чтобы мы продемонстрировали солидарность с теми, кого преследуют, кто постоянно рискует своей жизнью", - сказал Вестервелле.
До сих пор Совет Безопасности ООН осудил режим Президента Башара Асада за расправы с протестующим населением лишь в форме заявления. Принятию резолюции воспрепятствовали Китай и Россия, обладающие правом вето. Германия в настоящее время является непостоянным членом Совбеза.
Между тем постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил, что Совет Безопасности несет "моральную ответственность" за продолжающееся насилие в Сирии. Он назвал "скандальным" тот факт, что Совбез ООН из-за сопротивления входящих в него некоторых государств оказался не в состоянии принять резолюции и таким образом оказать давление на власти в Дамаске. После встречи с Верховным комиссаром ООН Нави Пиллэй французский дипломат сказал, что представленная новая информация о ситуации в Сирии стала "самыми плохими новостями" из тех, что он услышал за минувшие два года. Об этом сообщает Deutsche Welle.