Центр ядерной медицины Киева заработал на полных мощностях. Сегодня в штатную работу был запущен циклотрон. Запуск устройства стал возможен благодаря консолидированной работе отечественных и зарубежных специалистов при активной поддержке Киевской городской государственной администрации. На запуске с работой устройства ознакомился глава КГГА Александр Попов.
"Одна из инициатив, которая определена в Стратегии развития Киева до 2025 года, - это повышение качества оказания медицинских услуг и внедрение новейших технологий в лечении больных, - отметил Александр Попов. - Сегодня с руководителями центра ПЭТ-технологий мы обсудили идею использования возможностей циклотрона, который работает в центре для того, чтобы обеспечить лечение онкобольных не только этого учреждения, но и пациентов других больниц города. Мы будем делать все для того, чтобы распространить этот опыт на другие лечебные учреждения Киева".
Циклотрон позволяет производить короткоживущие изотопы для ПЭТ-сканирования. Благодаря этому онкологический центр получил возможность выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях.
Также он добавил, что столица имеет огромный научный и профессиональный потенциал, который позволяет нам говорить о развитии науки и внедрения новых современных технологий в лечебном деле. Так, Александр Попов напомнил, что японские ученые, работающие над изучением стволовых клеток и их возможностей в лечении рака, выразили заинтересованность в налаживании сотрудничества между Киевом и Киото.
"Они используют новейшие подходы, и у нас сегодня есть прекрасная возможность приблизить эти технологии к Киеву. Японские специалисты сейчас ищут партнера, и я убежден, что таким партнером может стать центр ПЭТ-технологий", - подчеркнул Александр Попов.
Глава КГГА пообещал лично посодействовать встрече японских и украинских ученых и выразил уверенность в успешности их будущего сотрудничества.
Инф. пресс-службы Киевской ГГА.