Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже получили от Центризбиркома (ЦИК) приглашение на президентские выборы в России. Об этом сообщает пресс-секретарь БДИПЧ Йенса Эшенбахера.
По его словам, ЦИК удовлетворил все требования БДИПЧ, сотрудникам которого необходимо как минимум два месяца, чтобы успеть развернуть долгосрочную миссию. Также была удовлетворена просьба о приглашении на выборы не менее 200 международных наблюдателей. "Все было сделано в срок. Первые наблюдатели приступят к работе в конце января", - сказал Эшенбахер.
Между тем член Центризбиркома Елена Дубровина сообщила, что техническая группа БДИПЧ ОБСЕ начнет работу в России 15 января, а прибытие 40 экспертов для долгосрочного наблюдения за президентскими выборами ожидается в начале февраля. "Эксперты БДИПЧ, которые займутся долгосрочным наблюдением, должны прибыть в начале февраля. Речь идет о 40 экспертах", - сказала Дубровина. По ее словам, представители БДИПЧ ОБСЕ проинформировали ЦИК о том, что уже начат подбор группы экспертов.
Интернет-сайт Каспаров.ru обращает внимание на то, что еще в середине декабря многие источники в госструктурах заверяли, что вопрос о приглашении миссии БДИПЧ на мартовские выборы будет решен лишь после того, как эта организация обнародует итоговый отчет о прошедших парламентских выборах. ЦИК выразил недовольство той предварительной оценкой выборов, которую высказали международные наблюдатели, заявившие о многочисленных фальсификациях в ходе кампании. Об этом сообщает Deutsche Welle.