Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством финансов и при участии Национального банка в течение недели представить на рассмотрение правительства анализ работы отечественной промышленности за текущий год и предложения по мобилизации конкурентных преимуществ украинской экономики в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса. Соответствующее поручение глава правительства сделал на заседании Кабинета Министров Украины.
"Ситуация на мировых рынках развивается таким образом, что нам нужно немедленно мобилизовать конкурентные преимущества украинской экономики и все усилия направить на создание "запаса прочности", - отметил Николай Азаров. По его словам, стало понятно, что Европа уже не справится с долговым кризисом быстро и эффективно; азиатские рынки притормаживают развитие: "Итак, ни финансовых ресурсов извне, ни благоприятной конъюнктуры для товаров традиционного украинского экспорта ожидать не приходится".
Николай Азаров отметил, что предварительный анализ результатов работы экономики в январе текущего года показал, что негативные факторы уже влияют на развитие нашей страны. По его словам, свою роль сыграли и стремительный рост цены на газ, и аномальные морозы, и то, что в январе текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в прошлом.
Премьер-министр подчеркнул: Минэкономразвитию нужно сделать детальный анализ работы промышленности за текущий год: "как сработала обрабатывающая промышленность, металлургия, строительство, где объективные причины, а где требуются стимулирующее вмешательства".
"Поэтому поручаю Министерству экономики совместно с Министерством финансов в течение недели представить на рассмотрение правительства соответствующий анализ и предложения. К этой работе прошу приобщиться Национальный банк Украины. Потому что вполне понятно, что экономике сейчас нужна кредитная поддержка по оптимальным процентным ставкам", - подчеркнул Николай Азаров.
Глава правительства подчеркнул, что сегодня необходимо сосредоточиться на реализации крупных инфраструктурных проектов, в строительстве, в том числе дорог и транспортных развязок, на существенном увеличении доли отечественных товаров на внутреннем рынке.
"Сконцентрировать усилия и ресурсы страны нужно также на аграрном производстве и в тех отраслях экономики, где можно начать быстрое наращивание объемов производства конкурентоспособных товаров", - сказал Азаров, отметив, что отныне на заседаниях правительства будут заслушиваться отчеты министерств и ведомств о выполнении программы развития отечественного производства.
"Все это - вопрос выживания государства в условиях новой волны мирового финансово-экономического кризиса. Нам нужно осознать, что нынешний кризис, учитывая, ее глобальный масштаб, завтра не закончится", - подчеркнул Николай Азаров, добавив: "Сколько она продлится, не берутся предсказать даже признанные экономические оракулы. Это показал хотя бы недавний форум в Давосе. Мир еще не проходил через такие испытания. Это следствие глобализации экономики. Безусловно, преодолеть кризис экономический мешают политические кризисы, которые разворачиваются в мире. Это нам всем тоже надо осознать".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.