Ученые воссоздали внешний облик "ледяного человека"

01.03.2012, 15:23
Фото: .bbc.co.uk

Анализ ДНК 5000-летней ледяной мумии человека эпохи халколита Эци (Oetzi), обнаруженной в 1991 году в Тирольских Альпах, позволил установить, что у "ледяного человека" были карие глаза и кровь первой группы.

По итогам исследования выяснилось, что Отци страдал от гиполактазии (непереносимости лактозы) и был предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Группа палеогенетиков из Института изучения мумий в городе Больцано в Италии, возглавляемая профессором Альбертом Цинком, обнаружила в теле Отци бактерию Borrelia burgdorferi, являющуюся переносчиком болезни Лайма, также известной как клещевый боррелиоз.

Ранее было установлено, что древний человек погиб из-за удара копьем в плечо.

Тело Эци (известного в других странах как Симилаунский человек или Тирольский ледяной человек), обнаруженное немецкими туристами вмерзшим в ледник Симилаун в долине Эцталь, является старейшей и наиболее тщательно изученной мумией человека.

Ученые провели два типа генетического анализа Эци. В 2008 году был завершен полный анализ митохондриальной ДНК мумии, а теперь, спустя почти четыре года, они опубликовали результаты анализа ядерной ДНК - более редкой и труднодоступной части человеческого генома.

Генетики выяснили, что по родству Эци был ближе к современным жителям южной Европы, обитающим на островах Сардиния и Корсика в Тирренском море, а не к обитателям альпийских регионов.

По мнению специалистов, этот факт соответствует представлениям ученых о миграционных тенденциях того периода: предки Эци пришли в Альпы с Ближнего Востока по мере распространения земледелия, а оттуда позже мигрировали в направлении Средиземноморья.

"Мы изучали "ледяного человека" 20 лет, - говорит профессор Цинк. - Многое о нем нам уже известно - где он жил, как погиб - но до недавних пор мы практически ничего не знали о его генетике".

"Нам удалось установить его полный генетический портрет благодаря новому методу анализа - секвенированию целого генома из всего одной пробы, которое в прошлом было невозможно", - поясняет специалист.

Ожидается, что, расшифровав генетический код Эци, исследователи продолжат изучать его и, возможно, сделают новые открытия. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також