Некоторые виды скандинавских деревьев сумели выжить во время последнего ледникового периода, хотя ранее предполагалось, что все они погибли под толстым покровом льда, накрывшего весь скандинавский регион.
Считалось, что современные деревья в Скандинавии произошли от своих более южных собратьев, мигрировавших туда после таяния льда девять тысяч лет назад.
Согласно исследованию, некоторым хвойным удалось выжить на вершинах гор, возвышавшихся над ледяным щитом, а также на островах и в некоторых прибрежных районах.
"Полученные результаты показывают, что не все хвойные деревья Скандинавии имеют общих предков, как считалось ранее", - говорит профессор Эске Виллерслев из центра гео-генетики Копенгагенского университета.
"Некоторым елям и соснам удалось выживать на протяжении десятков тысяч лет в суровых климатических условиях в небольших свободных ото льда "карманах" или "убежищах", как мы их называем. И они распространились дальше по мере таяния льдов".
"Другие виды елей и сосен произошли из свободных тогда ото льда южных или восточных европейских территорий. И поэтому мы сейчас можем делить хвойные деревья Скандинавии на "первоначальные" и позже "завезенные".
Ученые пришли к этому выводу после изучения ДНК двух типов современных елей, распространенных в Скандинавии. Они также изучили ДНК сосен и елей в осадочной породе озер.
"По одной из гипотез этим деревьям удалось выжить на выступавших из подо льда скалах, или вершинах гор, пробивавшихся сквозь ледяной покров, а также на некоторых территориях у береговой линии, где, благодаря влиянию Атлантического океана, была более благоприятная температурная среда".
"Эти территории должны были защитить корни, и позволить расти деревьям в суровых климатических условиях".
Сегодня можно наблюдать выступающие над поверхностью ледникового покрова скалы - нунатаки - в Гренландии. Однако деревья на них не растут. Об этом сообщает ВВС.