Самолет Качиньского не должен был лететь в Смоленск

09.03.2012, 20:12

В докладе, представленном в польском Сейме 9 марта, говорится, что аэропорт "Смоленск-Северный" не числился в реестре площадок, пригодных для приземления "борта N1".

Верховная контрольная комиссия Польши обнародовала доклад, в котором указала, что президентский самолет Леха Качиньского Ту-154, разбившийся 10 апреля 2010 года под Смоленском, вовсе не имел права лететь по намеченному маршруту.

Комиссия выразила уверенность, что командование ВВС в Варшаве должно было заранее проинструктировать пилотов о посадке самолета на пригодный по реестру аэродром, а затем перевезти 88 членов длегации вертолетами после проверки годности смоленского аэродрома.

Действия МИДа Польши подверглись пространной критике авторов отчета как неудовлетворительные, поскольку, по их мнению, министерство не следило за правилами нахождения президентского Ту-154 в воздушном пространстве других государств.

Бюро охраны правительства, бывшему руководству которого предъявлены обвинения в халатности, было раскритиковано за отсутствие контроля за подготовкой зарубежных визитов.

По мнению экспертов комиссии, программа подготовки экипажа, как и сами самолеты Ту-154 и Як-40, использовавшиеся польскими высокопоставленными лицами, были слишком поздно признаны устаревшими: официально министерство обороны республики заявило об этом лишь летом 2011 года, более чем на год позже трагедии с самолетом Качиньского.

Самолет Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Северный" в Смоленске.

Погибли все находившиеся на борту 96 человек, включая президента Польши, его супругу, восемь членов экипажа и многих высокопоставленных представителей польских властей.

Согласно отчету межгосударственного авиационного комитета, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Впоследствии МАК опубликовал отчет, в котором приписал Главнокомандующему ВВС Польши генералу Анджею Бласику "давление на экипаж", однако польская прокуратура не разделила с комиссией этот вывод. Об этом сообщает "Сегодня".

Читайте також