После того как страны Евросоюза ввели новый пакет санкций против Беларуси, правительство в Минске объявило, что оно незамедлительно примет ответные меры. Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных заявил 23 марта в Минске, что Беларусь не намерена принимать обратно европейских послов, которые ранее покинули Минск для консультаций в своих столицах.
"В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за введение дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий", - указал Андрей Савиных. Он выразил мнение, что европейские политики находятся "в плену конфликтного мышления" и "остаются заложниками логики принуждения и шантажа". Это, по его словам, еще более отдаляет перспективы нормализации отношений между Беларусью и ЕС.
Ранее в тот же день Евросоюз заморозил активы 29 белорусских компаний и запретил въезд на территорию ЕС еще 12 белорусским представителям, пытаясь вынудить авторитарного президента Александра Лукашенко освободить политзаключенных. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон назвала новый пакет санкций хорошим компромиссом, включающим и набор целевых штрафных мер. "Санкции - это не что иное, как инструмент, используемый в политическом процессе. Мы пытаемся понять, какие санкции могут принести наилучший эффект", - заявила он в Брюсселе.
Некоторые представители белорусской оппозиции ранее призвали Евросоюз вернуть своих послов в Минск, поскольку президент Лукашенко отреагировал на европейский демарш тем, что запретил выезжать из Беларуси своим главным политическим оппонентам. Об этом сообщает Deutsche Welle.