ЕС намерен увеличить резервы стабфонда для стран, переживающих долговой кризис

31.03.2012, 17:49

Стратегию Евросоюза по выходу из экономического кризиса, процедуру реорганизации банков, которым угрожает крах, и бюджет ЕС на 2014-2020 годы обсудили на неформальной встрече министры экономики и финансов, а также управляющие центробанками стран-участниц ЕС ("Экофин"), которая завершилась сегодня, 31 марта, в датской столице.

На встрече, проводившейся в рамках председательства Дании в Евросоюзе в первой половине 2012 года, председательствовала министр экономики и внутренних дел этой страны Маргрете Вестагер.

Как указывается в заявлении "Экофин", участники встречи подтвердили, что разработка совместной стратегии выхода из кризиса остается главным приоритетом. Условия для выхода из кризиса были улучшены в результате достижения странами зоны евро договоренности увеличить стабилизационный фонд, предназначенный для поддержки стран, переживающих трудности в результате долгового кризиса.

Участники "Экофин" рассмотрели общие рамки для процедуры реорганизации терпящих крах банков. В ряде отдельных стран уже приняты режимы реорганизации, однако важно принять общие рамки этой процедуры в Евросоюзе, подчеркивается в пресс-релизе.

Была также одобрена совместная позиция Евросоюза о мировых экономических вызовах на предстоящей 19-20 апреля этого года в Вашингтоне встрече министров финансов и управляющих центробанками стран "большой двадцатки".

"Решение стран Еврозоны увеличить стабилизационные фонды, а также обязательство ряда стран ЕС предоставить Международному валютному фонду двусторонние кредиты - важный вклад в общее дело увеличения фондов МВФ, которое может стать ключевым для обеспечения мировой финансовой стабильности, - подчеркнула в заключение Вестагер. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 

Читайте також