Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в 2011 году виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Получивший известность как "оружейный барон" и "торговец смертью" Бут получил минимальный срок - 25 лет лишения свободы.
Прокуратура настаивала на пожизненном заключении. Кроме того, он будет обязан выплатить денежный штраф в размере $15 миллионов. В последнем слове перед судом Бут заявил, что он не виновен, не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия.
В ноябре минувшего года он был признан виновным по всем четырем пунктам обвинения, в том числе в сговоре с целью продажи колумбийским боевикам переносных зенитных ракет и другого оружия. В марте 2008 года Бут был арестован в Таиланде и экстрадирован в США. Судебный процесс проходил в Нью-Йорке, так как подсудимому в числе прочего инкриминировался "преступный сговор с целью убийства граждан США".
Прокуратура утверждала, что Виктор Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".
Между тем супруга Виктора Бута Алла считает приговор, который вынес суд ее мужу, победным. "Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору - это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления", - сказала она журналистам после оглашения решения суда.
Со своей стороны, адвокат Бута Альберт Даян заявил, что защита будет обжаловать решение суда. "Для Виктора это не конец, все только начинается. Аргументы у нас крепкие, и мы верим, что правда в конце концов восторжествует", - сказал Даян. По его словам, защита намерена опротестовать решение суда в апелляционной инстанции, а если потребуется, то и в верховном суде. Об этом сообщает Deutsche Welle.