Археологи КНР возобновляют работы по подъему исторических реликвий с затонувшего во времена правления династии Мин (1368-1644) китайского торгового корабля, названного специалистами "Наньао-1".
Обнаруженное в мае 2007 года судно покоится в прибрежных водах на глубине 27 метров около южного китайского города Шаньтоу (провинция Гуандун).
"Работы по подъему древних артефактов начнутся в конце апреля - начале мая этого года, - рассказал сегодня в интервью агентству Синьхуа руководитель группы археологов Цуй Юн. - Ученые в третий раз приступят к извлечению реликвий с корабля; ранее археологи обнаружили на затонувшем корабле около 20 тыс предметов - среди них фарфоровые изделия, медные слитки и монеты, железные кувшины, медные пушки и ружья". "На данный момент операция по подъему выполнена на 50 проц, и мы надеемся, что в этом году она завершится", - заявил Цуй Юн.
Ученые полагают, что "Наньао-1" держал курс на Филиппины и Малайзию и возможно перевозил контрабандные партии меди. Экспорт этого металла, из которого в древнем Китае изготавливали монеты, в то время был запрещен. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.