Ассоциированное членство в ЦЕРН для Украины станет еще одним шагом на пути к европейской интеграции нашей страны, - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с рабочей группой Европейской Организации Ядерных Исследований (ЦЕРН).
"У нас есть хорошая правовая основа для сотрудничества Украины и ЦЕРН. Мы поставили перед собой задачу стать ассоциированным членом вашей организации", - отметил Николай Азаров. При этом он напомнил, что в марте 2011 года была подписана Совместная декларация Кабинета Министров Украины и ЦЕРН относительно научно-технического сотрудничества, а также Меморандум о намерениях относительно возможной украинской заявки на получение статуса государства - Ассоциированного члена ЦЕРН.
По словам премьер-министра, Украина имеет хорошие традиции ядерной физики, научные школы. "Вместе с тем мы понимаем, что устаревшая физика - это не физика. И поэтому ставим перед собой задачу быть на уровне современных достижений в физике. Для этого у нас есть все возможности", - отметил Николай Азаров, добавив, что Украина эксплуатирует атомные станции, исследовательские реакторы, проводит исследования в ядерной физике, а отечественная производственная база позволяет реализовывать уникальные проекты в области тяжелого машиностроения, микроэлектроники.
Николай Азаров отметил, что сотрудничество Украины с ЦЕРН длится уже 20 лет. Сегодня 47 украинских ученых задействованы в трех проектах ЦЕРН.
"Статус ассоциированного члена в ЦЕРН мы рассматриваем как возможность привлечения к сотрудничеству не только науки, но и высокотехнологичной промышленности", - подчеркнул глава правительства.
В октябре 2011 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение "О подписании соглашения между Кабинетом министров Украины и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о предоставлении статуса ассоциированного члена ЦЕРН".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.