Власть приложит все усилия для сохранения исторических памятников государства. Об этом заявила советник Президента Украины - руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман во время встречи с представителями общественных организаций, которые занимаются защитой культурных ценностей.
"Я хотела бы, чтобы наш разговор был сегодня открытым, честным... чтобы этот диалог, который мы сегодня начинаем, был постоянным, чтобы он давал те результаты, на которые общество надеется. Мы готовы сделать все, чтобы мы вместе работали для Украины и для защиты памятников истории и культуры", - подчеркнула она.
Говоря о ситуации, возникшей вокруг Андреевского спуска, советник Президента Украины - руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам АПУ подчеркнула: "Ауру места, традиции этого места нельзя разрушать. И даже при том, что 99% уже частная собственность на спуске, это не должно нас останавливать - мы должны собраться вместе с этими частными собственниками и находить компромисс в сохранении духа и колорита Андреевского спуска", - подчеркнула она.
Чтобы в дальнейшем иметь возможность предотвратить возникновение подобных ситуаций, Анна Герман предложила участникам встречи участвовать в подготовке заседаний Общественного гуманитарного совета. "Так нам легче будет слышать друг друга, так нам легче будет вырабатывать общие решения... Я хочу, чтобы общие ценности украинской культуры мы защищали вместе", - подчеркнула она.
Участница публичной сети Андреевского спуска Владислава Осьмак отметила, что общественное объединение, которое она представляет, направляет все усилия на защиту памятника градостроительства Киева, каковым является Андреевский спуск. "Мы стремимся создать систему, которая бы позволяла отслеживать ситуацию, присматривать за ней... Единственная проблема Андреевского спуска - это соблюдение существующего закона", - сказала она, добавив: "Андреевский спуск - это улица, которая должна принадлежать не только художникам, она прежде всего должна принадлежать общине города Киева, она должна быть общедоступным публичным пространством".
В свою очередь Игорь Розкладай как активный участник движения по защите Андреевского спуска и других исторических памятников столицы отметил: проблема Андреевского - это системная проблема. "Проблема системная. Очевидно, что нужна прозрачность власти и прозрачность действий. Должно быть обеспечено выполнение даже того законодательства, которое существует", - сказал он, выразив убежденность, что необходимо вводить прозрачные процедуры, которые бы давали возможность киевлянам "посмотреть на происходящее и каким-то образом на эти решения повлиять".
Еще один участник встречи - Игорь Луценко выразил убежденность, что ситуация, возникшая вокруг Андреевского, сложилась именно из-за отсутствия постоянного диалога власти и общества. Он, в частности, напомнил, что около 1,5 лет назад общественность обращалась с предложением ввести мораторий на застройку исторического центра Киева и отменить некоторые нормы закона о регулировании градостроительной деятельности. "На это письмо мы не получили ответа, получили мы сейчас фактический ответ в виде волны вырубок зеленых зон в Киеве и волны уничтожения Андреевского, которая сейчас началась. В результате того, что нас тогда не услышали, мы сейчас имеем такой результат".
Он выступил с инициативой введения моратория на застройку исторического центра столицы.
Историк и исследователь киевской старины Михаил Кальницкий выразил убежденность, что для усиления общественного контроля за ситуацией в сфере защиты культурных и исторических памятников следовало бы возобновить эффективную деятельность Общества охраны памятников. По его убеждению, общественность должна знать и иметь возможность влиять на процесс строительства на каждом уровне - начиная с проекта и заканчивая собственно строительством объекта. "Механизмы, позволяющие общественности на уровне каких-то обществ, ассоциаций влиять на процессы, должны быть включены", - отметил он.
Сегодня надо вернуться к документам, которые важны не только для охраны культурного наследия Киева, убежден заместитель Министра культуры Юрий Богуцкий. В этом контексте он отметил, что Министерством культуры, Администрацией Президента и Общественным гуманитарным советом прорабатывается вопрос обновления законодательства по охране памятников, разрабатывается новая редакция закона. "Надо четко определить рамки полномочий: что делает Министерство культуры как центральный орган исполнительной власти, какие предохранители оно может задействовать против уничтожения культурного наследия и каковы рамки полномочий Киева с учетом закона о столице и других нормативно-правовых актов в градостроительстве,
архитектуре", - подчеркнул он.
Кроме того, он предложил провести ревизию состояния культурных объектов не только в Киеве, но и на территории всей Украины. По его убеждению, это даст возможность сформировать их перечень, оценить реальное состояние и в дальнейшем предпринимать действия по их сохранению и т. д.
Директор Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Андрей Винграновский в свою очередь отметил, что ситуации с уничтожением исторических и культурных памятников, небрежного отношения к ним возникают преимущественно из-за несовершенства отечественного законодательства, которое не дает возможности соответствующим органам или структурам влиять на ситуацию. В связи с этим, отметил он, Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры разрабатывает проект закона об охране культурного наследия. "Он сейчас проработан, прошел Минюст и он уже в ближайшее время будет внесен в парламент",- сказал А. Винграновский, добавив, что принятие этого закона в значительной мере расширит функции департамента и даст возможность предотвращать случаи уничтожения памятников. "Туда будут внесены предохранители памятникоохранные, это уже будет совсем другой разговор", - констатировал он.
Подводя итоги встречи, советник Президента Украины - руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам АПУ Анна Герман предложила ее участникам принять протокол заседания, разработать механизмы дальнейшей совместной работы в направлении защиты культурного наследия.
Инф. официального сайта Президента Украины.