Перед Министерством здравоохранения стоит задача не допустить никакого дефицита лекарств в связи с реализацией в Украине пилотного проекта по установлению референтных цен на препараты для лечения гипертонической болезни. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в социальной сети Фейсбук.
"Задача перед Минздравом ставится, чтобы не допустить никакого дефицита лекарств. То есть, наши отечественные препараты должны обеспечивать полную эквивалентную замену дорогих импортных препаратов", - подчеркнул Николай Азаров, добавив, что отечественные фармацевтические компании за последние годы не только перешли на европейские стандарты изготовления лекарств, но еще и модернизировали свое производство. "И наши фармацевтические предприятия, которые работают по этим стандартам, по качеству не только не уступают, но и превосходят некоторые европейские компании, поскольку являются более современными, чем многие европейские компании", - сказал он. Оборудование, установленное на украинских фармпредприятиях, это "передовая линия" того, что существует в фармакологии.
При этом глава правительства сообщил, что на следующей неделе Минздрав и крупные импортеры лекарств подпишут меморандум об обеспечении полного ассортимента лекарств, необходимого для наших граждан. "На следующей недели между Минздравом и всеми крупными импортерами лекарств будет подписан меморандум, в котором будут содержаться обязательства компаний, работающих на нашем рынке, об обеспечении полного ассортимента лекарств, необходимого для наших граждан, особенно тех, которые не производятся в Украине. И мы будем внимательно следить за соблюдением меморандума", - отметил Николай Азаров.
Премьер-министр также напомнил, что в Украине в прошлом году заработали три лаборатории по оценке качества и соответствия лекарств. Эти лаборатории оснащены современным оборудованием и позволяют осуществить качественный анализ состава лекарственных средств.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.