Кишечные газы огромных динозавров, обитавших 150 миллионов лет назад, могли привести к изменению климата, считают ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса.
Бактерии, приводящие к образованию метана, использовались в организмов динозавров группы зауроподов для переработки растительной пищи, считают ученые.
Все вместе эти крупные животные, отличающиеся длинными шеями и хвостами, производили достаточное количество метана, чтобы повлиять на климат Земли в мезозойскую эру. Например, вес диплодока, одного из самых крупных видов динозавров, входивших в группу зауроподов, достигал 150 тонн.
По расчетам ученых, общий выброс газов был приблизительно равен 472 тоннам в год, что приводило к потеплению климата.
Руководитель научной группы Дэвид Уилкинсон из Ливерпульского университета, считает, что основными производителями кишечных газов были зауроподы или бронтозавры - гигантские растительноядные ящеры, обитавшие с Юрского по Меловой периоды, то есть около 200-85 миллионов лет назад.
Зауроподы считаются крупнейшими живыми существами, обитавшими на суше; среди них заметное место занимали ящеры Argentinosaurus.
Палеонтологические данные свидетельствуют, что эти гигантские ящеры передвигались в поисках пищи большими стадами. У них была длинная шея, большой хвост и сравнительно небольшой мозг.
Однако он считает, что в данном случае интерес представляют не сами ящеры, а микробы, обитавшие в их пищеварительной системе.
Метан один из газов, обладающих самым сильным парниковым эффектом. Он препятствует отдаче тепловой энергии, полученной атмосферой от Солнца.
По современным представлениям, в Мезозойский период климат на Земле был теплее нынешнего на 10 градусов по Цельсию.
Исходя из известных фактов о роли метана животного происхождения в разогреве атмосферы, ученые пришли к выводу, что кишечные газы динозавров усиливали и продлевали парниковый эффект миллионы лет назад.
Биологи считают, что в настоящее время в атмосферу поступает ежегодно до 500 млн тонн метана, в том числе из природных источников - из болот и от диких животных, а также за счет деятельности человека, в основном животноводства.
Важным источником поступления метана в атмосферу в наши дни является добыча нефти и природного газа, при которых освобождается метан, имеющийся в горных породах.
Это сопоставимо с уровнем выбросов метана динозаврами. Однако, по мнению доктора Уилкинсона, динозавры были не единственным источником метана.
"Существовали и другие естественные источники поступления метана в атмосферу, например, вулканические извержения, разложение органических остатков в море и на суше. Поэтому содержание метана в атмосфере в период владычества динозавров было значительно выше того, что мы наблюдаем сейчас", - считает ученый. Об этом сообщает ВВС.