Не увеличив доходы и не уменьшив расходы, правительство вряд уложится в запланированные рамки дефицита госбюджета 1,8% от ВВП, считают в Международном валютном фонде.
Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер в ходе круглого стола "Финансовая стабильность в Украине: основные вызовы 2-го полугодия", который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина".
По словам Альера, для сбалансирования бюджета, кроме повышения тарифов на газ, целесообразно было бы также повысить налоги для богатых слоев населения, сократить налоговые льготы, а также, возможно, пересмотреть расходную часть госсметы в сторону уменьшения.
Зато первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский убежден, что дефицит бюджета-2012 все-таки не превысит 1,8%. Основание для этого - текущая бюджетная динамика, в частности - повышение поступлений в государственный бюджет со стороны Налоговой и Таможенной служб, которые увеличили перечисления в казну после закрытия ряда схем уклонения от уплаты налогов и пошлин.
По мнению же ректора Международного института бизнеса Александра Савченко, в текущей макроэкономической ситуации Украине не стоит излишне концентрироваться на сокращении дефицита госбюджета, а наоборот в условиях в т.ч. пониженной кредитной активности банков делать побольше вливания в экономику, оживляя ее. По мнению эксперта, НБУ и Минфин качественно срабатывают в вопросе стабилизации экономики, одновременно сейчас целесообразно уже думать и о программах развития. Об этом сообщает УНИАН.