Фюле: Результатом работы наблюдателей Европарламента по делу Тимошенко должны стать конкретные действия

14.06.2012, 16:28

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что следствием работы миссии наблюдателей Европарламента по делу Тимошенко должны стать конкретные оценки, за которым последуют конкретные действия.

Об этом господин Фюле заявил в Страсбурге во время заседания межпарламентского комитета по сотрудничеству Украина-ЕС.

Речь идет о миссии наблюдателей от Европарламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса, которые будут следить за рассмотрением кассации экс-премьера Юлии Тимошенко в Высшем специализированном суде Украины на приговор Печерского суда Киева и по другим делам.

"Это не просто миссия с целью получения большей информации, это миссия, и я на это очень надеюсь, которая даст конкретную оценку, за которой затем последуют конкретные действия, чтобы решить многие из этих проблем", - заявил Штефан Фюле.

Миссия наблюдателей была инициативой президента Европарламента Мартина Шульца, о которой он договорился с главой украинского правительства Николаем Азаровым. Как отметил господин Фюле, Еврокомиссия поддерживает этот процесс и миссию.

"Я думаю, что важно, чтобы у этих политиков была возможность не только наблюдать за легальным процессом против одного лица, но и расширить мандат на другие дела и выйти за рамки правовых аспектов, а также увидеть эти процессы в более широкой картине", - сказал еврокомиссар.

26 июня Высший специализированный суд должен начать рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко на приговор и апелляцию по "газовому делу". Один из судов в Харькове рассматривает дело о деятельности компании "Единые энергетические системы Украины", которую возглавляла Тимошенко.

Дело Юлии Тимошенко, фактически, затормозило процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Брюссель заявляет, что хочет видеть демократический прогресс в Украине как предпосылку углубления сотрудничества с Киевом.

Украинские эксперты обращают внимание на то, что ассоциацию Украины с ЕС тормозит также невыполнение Украиной своих обязательств.

Гражданская сеть "Опора" по итогам мониторинга выполнения повестки дня ассоциации Украина-ЕС заявила, что ни один из приоритетов выполнен не был. Как говорится в сообщении "Опоры", анализ прогресса Украины в евроинтеграционных реформах в сфере демократии и верховенства права осуществлялся в течение полугода, начиная с декабря 2011 года.

"К сожалению, нельзя назвать ни одного приоритета, где бы продвижение Украины было значительным. Наряду с положительными тенденциями к решению насущных вызовов, которые стоят перед Украиной и на которых акцентирует внимание Европейское Сообщество, правительство страны продолжает принимать решения, противоречащие имплементации европейских стандартов", - заявляет "Опора".

Организация приводит пример судебной реформы, отмечая, что с одной стороны, власть реформирует судоустройство, а с другой усиливает тенденцию "политического влияния на суды". "Власть успешно реализует механизм подбора "нужных" судей и расправы над нелояльными судьями", - указывается в исследования "Опоры". Об этом сообщает Украинская служба ВВС.

 

Читайте також