Представители международных кредиторов прибывают в Грецию, чтобы оценить ход выплат ее огромных долгов. Они должны решить, будет ли у Греции право на получение 31,5 млрд. евро - последнего транша из согласованного в марте пакета помощи в 130 млрд. евро.
Афины отстают от первоначального плана по урезанию расходов и долгов, так как экономика страны сокращается быстрее, чем прогнозировалось. Премьер-министр Греции, как ожидается, будет настаивать на более долгих сроках погашения кредитов.
В тройку кредиторов входят Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центробанк (ЕЦБ) и Еврокомиссия.
МВФ заявил, что "поддерживает Грецию в преодолении экономических трудностей" и будет работать со страной, чтобы вернуть ее "на правильный путь". Однако в минувшие выходные появились предположения, что МВФ может отказать Греции в оказании дальнейшей помощи.
Греция пообещала сократить дефицит бюджета до уровня ниже 3% своего внутреннего валового продукта (ВВП) к концу 2014 года. В конце прошлого года дефицит бюджета Греции достигал 9% ВВП.
Сменяющим друг друга правительствам Греции удалось сократить государственные расходы на 17 млрд. евро. Согласно опубликованным в понедельник официальным данным, это снизило общий долг страны с 160% до 132% ВВП.
В соответствии с условиями тройки международных кредиторов, к 2020 году Греция должна сократить свои долги до 120% ВВП.
Однако чтобы достичь этой цели, премьер-министру Антонису Самарасу нужно найти еще 12 млрд. евро за счет повышения налогов и продажи государственных активов, таких как убыточные железные дороги.
Плохо, что экономика Греции сокращается быстрее, чем предполагалось. Банк Греции ожидает, что ВВП Греции сократится в нынешнем году на 5% - это самая серьезная рецессия с 1930-х годов. В результате, по подсчетам экономистов, Греции может потребоваться третий пакет помощи на сумму до 50 млрд. евро.
Работу тройки кредиторов и правительства Греции по выработке надежного плана по улучшению финансовой ситуации замедлила политическая нестабильность, в результате которой в стране пришлось несколько раз проводить всеобщие выборы, а ведущие партии пытались сформировать правящую коалицию.
Представитель Еврокомиссии заявил, что тройка не сможет обнародовать решение о выделении последнего транша в 31,5 млрд. евро до сентября. "Комиссия уверена, что решение о следующей выплате будет принято в ближайшее время, хотя это вряд ли произойдет до сентября", - сказал он.
Греция продолжает оставаться в трудной ситуации. К 20 августа ей нужно выплатить ЕЦБ 3,8 млрд. евро задолженности. ЕЦБ может еще вмешаться, чтобы выделить Греции временную помощь.
В сентябре Греции нужно будет выплачивать новые суммы в счет погашения долга, иначе страна может оказаться на грани банкротства. Если Греция объявит дефолт по своим непогашенным кредитам, то это, в свою очередь, может заставить ее выйти из еврозоны и вернуться к драхме. Об этом сообщает ВВС.