Международное агентство Moody's Investors Service понизило со "стабильного" на "негативный" прогноз по кредитному рейтингу 17 немецких банков с участием государства. Среди них - Postbank, ряд земельных банков, в том числе баден-вюртембергский LBBW, баварский Bayern LB и HSH Nordbank, а также государственный банк KfW и спасенный несколько лет назад государством от банкротства IKB Deutsche Industrie bank.
Решение Moody's стало следствием оценок, сделанных его экспертами в отношении Германии в начале текущей недели. Так, агентство сначала пересмотрело на "негативный" прогноз по кредитному рейтингу ФРГ. Аналитики Moody's объяснили решение растущими рисками в связи с продолжающимся кризисом в еврозоне. В ответ на это министерство финансов ФРГ заявило, что Федеративная Республика по-прежнему остается фактором стабильности в еврозоне.
Позже "негативная" оценка была вынесена временному европейскому стабилизационному фонду EFSF, бюджет которого почти на треть формируется из средств, предоставленных Германией, а также шести немецким федеральным землям. Речь идет о Баден-Вюртемберге, Баварии, Бранденбурге, Северном Рейне-Вестфалии, Саксонии-Анхальт и Берлине, имеющем статус федеральной земли.
Эксперты призывают не придавать слишком большого значения заявлениям рейтинговых агентств. По словам главы немецкого Экспертного совета по макроэкономическому развитию Вольфганга Франца, в последних оценках Moody's нет ничего нового. Германия не может полностью избежать влияния кризиса в еврозоне, считает экономист. Однако, по сравнению с другими странами, экономика ФРГ все еще в хорошем состоянии, и значительный рост безработицы в стране в настоящее время маловероятен, считает Франц. Об этом сообщает Deutsche Welle.