В Антарктике 53 млн. лет назад были субтропики и росли пальмы

03.08.2012, 14:27
Фото: .bbc.co.uk

Ученые, изучающие геологические слои Антарктики, нашли доказательства того, что на этой территории некогда произрастали пальмовые деревья.

Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов помогли составить представление о том, какой климат был в Антарктике 53 млн. лет назад, в эпоху раннего эоцена. Согласно результатам исследования, зимой температура в Антарктике находилась на уровне 10 градусов Цельсия, летом температура могла подниматься до 25.

Как надеются ученые, новые знания о влиянии "парникового эффекта" на климат помогут получить представление о том, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.

В последнее время ученые демонстрируют особый интерес к эпохе раннего эоцена, известной еще как "эоценский парник". Интерес связан в большей степени с возможностью провести аналогию между климатом в период эоцена с сегодняшним процессом глобального потепления.

"Есть два способа подхода к анализу того, что нас ждет в будущем. Один из способов - анализ климатических моделей, построенных на основе физических данных, но чаще, чтобы понять, что может произойти с нами через 10 или 20 лет, или через несколько сотен лет, мы прибегаем к анализу аналогичных периодов в истории Земли", - сказал один из авторов исследования Джеймс Бендл из Университета Глазго.

В эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня - она по меньшей мере достигала 600 частей на миллион по сравнению сегодняшними 390. Средняя температура на всей территории Земли тогда была на 5 градусов выше сегодняшней, и не было такой резкой разницы в климате между экваториальной территорией и полюсами.

Как показало исследование, в Арктике десятки миллионов лет назад царил, скорее всего, субтропический климат.

Что происходило в Антарктике, определить гораздо сложнее. Ледниковый период, случившийся 34 млн. лет назад, уничтожил большую часть остатков животных и растений, которые могли бы дать ключ к ответу на вопрос о климате. К тому же, чтобы пробраться к соответствующим геологическим слоям, необходимо пробурить толстый слой льда, которым покрыта эта территория.

Однако специалисты, работающие в Объединенной программе по изучению мирового океана, смогли добраться буквально "до дна" периода эоцена, пробурив 4 км в водах у Земли Уилкса на восточном побережье Антарктиды.

Установка пробурила один километр осадочных пород, благодаря чему на поверхность удалось поднять пробу, в которой были найдены пыльца пальм и растений, родственных современному баобабу и макадамии.

Все эти находки, по сути, являются не чем иным, как "крошечными термометрами", погребенными в земле 53 млн. лет назад. Благодаря этим находкам можно предположить, что в темное время года в Антарктиде температура не опускалась ниже 10 по Цельсию, а днем в летнее время была выше 20. В прибрежных районах континента росли пальмы, ближе к полюсу произрастали хвойные деревья и бук.

Как говорит Джеймс Бендл, в ближайшее время на Земле концентрация углекислого газа не достигнет уровня эпохи эоцена, и вероятно, если будут сокращены выбросы углекислого газа в атмосферу, этот уровень не будет достигнут никогда. Однако, по словам ученого, изучение эпохи эоцена помогло усовершенствовать компьютерные модели, использующиеся для оценки влияния выбросов парниковых газов на изменения климата.

"Чем больше нам удается получить новой информации, тем более ясным становится то, что мы не переоцениваем те модели климатических изменений, которые используются сейчас. Напротив, они, вероятно, недооценены. Вот что главное", - говорит ученый. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також