Армения приостановила дипотношения с Венгрией

01.09.2012, 11:03

Ереван 31 августа объявил о приостановке дипотношений с Будапештом. "Я официально заявляю, что с сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией", - сказал Президент Армении Серж Саргсян на встрече с аккредитованными в республике послами стран-членов ООН, которая состоялась сразу после экстренного совещания Совета национальной безопасности.

По словам Президента Армении, венгерские власти, фактически пошедшие на сделку с Азербайджаном, оправдывают убийства на этнической почве.

Министру обороны и начальнику Главного штаба вооруженных сил Армении дано указание "привести войска в состояние повышенной боеготовности". Спикер парламента Армении Овик Абрамян решил отложить официальный визит в Венгрию, намечавшийся на сентябрь.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован Президентом Ильхамом Алиевым.

На днях армянские СМИ со ссылкой на источники в Будапеште сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью 2-3 миллиарда евро. По мнению армянеских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

У здания венгерского консульства в центре Еревана дежурят усиленные наряды полиции. Один из сотрудников полиции сказал, что дежурство продлится до утра. Ранее манифестанты, возмущенные решением Будапешта выдать убийцу армянского офицера Рамиля Сафарова Баку, сорвали со здания консульства флаг Венгрии, сожгли портрет убийцы и забросали здание помидорами.

Между тем недалеко от здания диппредставительства все еще располагаются небольшие группы молодых людей, пришедшие выразить свой протест. Как сообщил один из пикетчиков, он пришел сюда вместе с друзьями, чтобы забросать здание консульства камнями, но пока, в присутствии полиции, они не хотят накалять обстановку. Молодые люди обещают прийти сюда завтра.

Директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заявил, что "помиловав и возвеличив убийцу молодого армянина, Президент Азербайджана собственноручно расписался в том, что народ Нагорного Карабаха не может иметь будущего в составе Азербайджана, в стране, где считается геройством убийство на этнической почве". По мнению эксперта, это очень серьезный сигнал для всей Европы и для всего мирового сообщества. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

 

Читайте також