Украина и Россия могут создать Черноморский зерновой совет

10.09.2012, 11:00

Украина и Россия могут создать Черноморский зерновой совет для координации действий на мировом рынке зерна. Об этом сообщает пресс-служба российского аграрного ведомства по итогам переговоров заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Ильи Шестакова с заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Александром Сенем.

"Главным пунктом повестки переговоров стал вопрос о создании "Черноморского зернового совета" - координирующего органа, главной задачей которого будет обмен информацией в целях обеспечения конкурентных преимуществ России и Украины на мировом рынке зерна", - говорится в сообщении.

Отмечается, что создание Совета будет также способствовать увеличению суммарного производства зерновых культур в странах-членах, укреплению и развитию экспортных возможностей, в том числе повышению эффективности использования экспортной инфраструктуры и снижению экспортных затрат.

В долгосрочном плане деятельность Совета позволит выработать унифицированные правила торговли, общие подходы в отношении экспорта зерна, проводить согласованную инвестиционную политику, осуществлять, при необходимости, взаимопоставки зерна, реализовывать совместные проекты по развитию инфраструктуры зернового рынка в третьих странах.

Для реализации указанной инициативы стороны приняли решение включить в повестку дня очередного заседания российско-украинской Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса вопрос о возобновлении деятельности межведомственной Рабочей группы по скоординированному развитию рынка зерна России и Украины.

Планируется, что указанная встреча пройдет 12 октября 2012 г. в Москве под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

С конце ноября 2011 г. премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Астане предложил вернуться к вопросу создания зернового пула с Казахстаном и Российской Федерацией.

"Мы можем гарантированно занять до 20% мирового рынка. А это означает, что с нами будут считаться и ценовую политику нашим странам будут диктовать не зернотрейдеры, а мы сами", - сказал Н. Азаров. Об этом сообщает УНИАН.

 

Читайте також

Читайте также