Военная драма "Белый тигр" Карена Шахназарова выдвинута от России на премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Однако кинокритики полагают, что у фильма мало шансов получить заветную статуэтку.
Действие фильма Шахназарова разворачивается во время Второй мировой войны. В центре мистического сюжета - судьба сержанта советской армии Ивана Найденова, который чудом спасается из горящего танка, а затем вступает в смертельную схватку с немецким танком-призраком под названием "Белый тигр". Эта загадочная неуязвимая машина внезапно появляется на полях сражений и так же внезапно исчезает. Для борьбы с ней советское командование решает создать специальную модель легендарного танка Т-34. Сам режиссер охарактеризовал свое произведение как "фантастика и мистика, погруженные в реальность войны".
Фильм стал одним из самых масштабных российских кинопроектов 2012 года, его бюджет составил около $11 млн. Многие крупные батальные сцены снимались без применения спецэффектов. При этом в российском прокате картина провалилась, собрав около $3,3 млн.
Решение о выдвижении "Белого тигра" было принято на заседании Оскаровского комитета России 20 сентября. В него входит 30 человек, однако на заседание пришло лишь 11 членов комитета, и еще пять голосовали по доверенности. Кроме того, двое из одиннадцати присутствовавших не имели права голосовать, так как их фильмы также претендовали на выдвижение на "Оскар" от России. В итоге было подано 12 голосов, но, согласно регламенту комитета, кворум был.
"Мне кажется, раз в год можно собраться более полным составом, и хотелось бы выслушать людей, а то прислали бумажки", - высказал свое недовольство член комиссии, режиссер Алексей Учитель.
Как рассказал глава комитета, режиссер Владимир Меньшов, встреча проходила в довольно нервной обстановке, так как каждый из ее участников отстаивал своего претендента, но в итоге "обошлось без эксцессов".
В шорт-лист претендентов на "оскаровскую" номинацию вошли шесть российских картин, в том числе победитель Венецианского кинофестиваля "Фауст" Александра Сокурова и лауреат премии "Особый взгляд" в Каннах "Елена" Андрея Звягинцева.
Окончательный список утвержденных Американской киноакадемией номинантов будет обнародован 10 января следующего года.
Многие кинообозреватели встретили решение Оскаровского комитета скептически, хотя выбор членов комиссии не стал для российского киносообщества неожиданностью.
"Вряд ли им понравятся танковые бои, потому что они сняли бы это лучше. Вряд ли им понравятся авторские вставки Шахназарова в концепции о капитуляции Германии, и финальные сцены, где Гитлер дает что-то вроде интервью спрятанному собеседнику. Мне кажется, что они просто этого не поймут, как собственно говоря, это многие не поняли, зачем все это надо", - сказал кинокритик Виктор Матизен.
По мнению киноведа Кирилла Разлогова, у "Белого тигра" есть "небольшие шансы" попасть в номинацию, так как Россия третий год подряд выбирает для борьбы за "Оскар" фильмы военной тематики, а два предыдущих выдвинутых фильма, "Край" Алексея Учителя и "Цитадель" Никиты Михалкова, не заинтересовали голливудскую Академию.
Российские фильмы о Второй мировой войне неоднократно номинировались на "Оскар", но лауреатом заветной премии за всю историю стала лишь одна картина. В 1942 году статуэтка досталась документальной ленте "Разгром немецких войск под Москвой" режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина.
В 1961 году фильм "Баллада о солдате" Григория Чухрая был номинирован за лучший оригинальный сценарий, но премию не получил.
В 1972 году в номинацию за лучший фильм на иностранном языке попала героическая драма "А зори здесь тихие..." Станислава Ростоцкого, имевшая огромный успех в советском прокате. Однако награда в итоге досталась "Скромному обаянию буржуазии" Луиса Бунюэля.
Мелодрама "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского, действие которой происходит в послевоенной Москве, попала в эту же номинацию в 1984 году, но тоже осталась без премии, уступив фильму Ришара Дембо "Диагональ слона".
В прошлом году решение Оскаровского комитета России выдвинуть "Цитадель" Никиты Михалкова спровоцировало скандал среди кинематографистов. Владимир Меньшов публично отказался поддержать выдвижение "Цитадели" и призвал Михалкова отозвать свою картину. В итоге крупнобюджетная военная драма, провалившаяся в прокате и получившая множество негативных отзывов критиков и зрителей, не попала в номинацию.
Российские фильмы - лауреаты "Оскара" в номинации "лучший фильм на иностранном языке": "Разгром немецких войск под Москвой" (1942), режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин (документальный); "Война и мир" (1968), режиссер Сергей Бондарчук; "Дерсу Узала" (1975), режиссер Акира Куросава; "Москва слезам не верит" (1980), режиссер Владимир Меньшов; "Утомленные солнцем" (1994), режиссер Никита Михалков; "Старик и море" (2000), режиссер Александр Петров (анимационный). Об этом сообщает ВВС.