Более 60 человек получили травмы в результате разгона многотысячной демонстрации протеста возле здания парламента в центре столицы Испании Мадрида. Среди пострадавших - 27 полицейских. Задержано около трех десятков участников манифестации, сообщает местная полиция.
Первоначально мирный марш протеста накануне вечером перерос в ожесточенные столкновения с полицией, когда некоторые демонстранты в авангарде попытались прорваться к зданию парламента через полицейские заграждения. Стражи порядка, которых было около полутора тысяч, применили против манифестантов резиновые пули и дубинки. Некоторые демонстранты забрасывали полицейских камнями и бутылками, однако большая часть людей вела себя мирно. После полуночи полиция вытеснила с площади последних демонстрантов, не оказывавших никакого сопротивления.
Участники акции, организованной через социальные сети и проводившейся под лозунгом "OccupyCongress" ("Захвати парламент"), протестовали против политики жесткой экономии и требовали отставки правительства во главе с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Это правительство на протяжении девяти месяцев пытается привести в порядок государственные финансы. В качестве крайней меры Рахой уже не исключает пенсионной реформы, хотя в ходе предвыборной кампании он обещал не сокращать пенсии, напоминае.
Испания переживает вторую волну кризиса за последние три года. Уровень безработицы в стране достиг 25%. А дефицит госбюджета составил в августе 50,1 млрд. евро.
Между тем правительство автономного испанского региона Каталония усиливает попытки добиться полного независимости. На 25 ноября - на два года раньше запланированного срока - в Каталонии назначены досрочные выборы, в ходе которых будет решаться и вопрос о полном отделении региона от Испании. Каталонское правительство пошло на этот шаг после того, как Мадрид отказался предоставить ему дополнительные полномочия в сфере финансов. Каталония является одним из наиболее экономически сильных регионов Испании, однако при этом имеет одну из самых высоких задолженностей. Об этом сообщает Deutsche Welle.