Новый КПК вступит в силу в ночь с 19 на 20 ноября этого года

23.10.2012, 12:06

Итоги работы следственных подразделений за 9 месяцев текущего года подводили сегодня в Министерстве внутренних дел Украины при участии руководства Главного следственного управления и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра.

Совещание начал начальник Главного следственного управления МВД Украины генерал-майор милиции Василий Фаринник. Главный следователь страны ознакомил участников рабочего заседания с состоянием подготовки органов внутренних дел к работе по новому Уголовному процессуальному кодексу.

В частности, руководитель ГСУ отметил, что за последние полгода все работники следственных подразделений изучили требования нового КПК. Ведущие специалисты МВД совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры Украины разработали и согласовали бланки процессуальных документов и макеты дел досудебного производства. Документация размещена в ведомственной сети МВД и доступна каждому  следователю органов внутренних дел.

В то же время руководитель милицейского следствия остановился на отдельных проблемных вопросах, которые необходимо устранить до момента введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса. Василий Фаринник акцентировал внимание присутствующих руководителей территориальных подразделений на том, что новый УПК вступит в силу в ночь с 19 на 20 ноября этого года, отметив, что в целом милиция готова к работе в условиях нового УПК.

Также, специалист отметил, что до 5 ноября органами прокуратуры каждому следователю будет издан электронный ключ для доступа в Единый реестр досудебных расследований и инструкция по его использованию. Кроме того, с указанной даты будет осуществлено экспериментальное испытание системы  ЕРДР.

"До конца октября вы должны не только обеспечить у себя на местах 100-процентную готовность технического обеспечения и доступ к сети Интернет, но и проверить ее готовность собственноручно", - обратился к присутствующим глава ГСУ.

По словам Василия Фаринника, до конца этого месяца выйдет научно-практический комментарий к новому УПК, в котором комментарии к 18-й и 19-й глав разрабатывали непосредственно представители ГСУ МВД  Украины.

Первый заместитель начальника ГСУ генерал-майор милиции Василий Топчий во время доклада остановился на результатах работы следственных подразделений за 9 месяцев этого года и основных проблемных вопросах, которые необходимо устранить до момента вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса.

"Особое внимание акцентировано на обеспечение следователей компьютерами и доступом к сети Интернет. На сегодня это основной вопрос, без решения которого невозможно вносить сведения в Единый реестр досудебных расследований и начинать следствие", - подчеркнул Василий Топчий.

Также отмечено, что каждый следователь должен иметь допуск к государственной тайне, а следственные подразделения должны быть оборудованы компьютерами со степенью защиты информации.

Кроме того Василий Топчий подробно разъяснил требования Переходных положений Уголовно-процессуального кодекса Украины.

К рабочему совещанию работников следственных подразделений присоединился генерал-майор милиции Игорь Аршинов, начальник Департамента информационно-аналитического обеспечения, который проинформировал присутствующих о требованиях к техническому оборудованию, необходимому для работы следственных подразделений в условиях нового Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Заместитель начальника ГСУ майор милиции Олег Татаров проинформировал участников совещания о готовности следственных подразделений к работе по новому законодательству.

"Большую разъяснительную работу по внедрению нового Уголовного процессуального кодекса было проведено. Соответствующие материалы размещены в средствах массовой информации, в частности "Именем Закона", "Юридический вестник" и "Встречная полоса". Ведь каждый рядовой гражданин Украины должен ориентироваться в новом УПК", - отметил Олег Татаров.

Работниками Главного следственного управления разработаны учебные материалы в виде таблиц, которые позволяют схематично определить путь движения заявления или сообщения о преступлении - с момента получения их дежурным райотдела до направления производства в суд. Кроме того, в ГСУ организовано ежедневное обсуждение положений УПК, а также аспектов их применения на практике.

Во время рабочего совещания между руководителями следственных подразделений возникла оживленная дискуссия. Каждый из руководителей мог получить исчерпывающие ответы на поставленные вопросы от представителей руководства Министерства.
Инф. пресс-службы Министерства внутренних дел Украины.


 

Читайте також

Читайте также