Колесников представил электронный билет

03.11.2012, 10:26

2 ноября вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников продемонстрировал журналистам, как пользоваться электронным железнодорожным билетом, который вскоре введет Укрзализныця.

"С 25 декабря все владельцы смартфонов через Интернет смогут купить билет, не распечатывая - сохранить QR-код себе в телефон и прийти в поезд, не обращаясь в железнодорожные кассы", - отметил Борис Колесников.

Вице-премьер-министр Украины испытал систему покупки электронного билета собственноручно: выбрал на сайте Укрзализныци маршрут Киев-Харьков, поезд 156 на 5 ноября, место 7, уплатил за помощью кредитной карты стоимость проезда. Получив подтверждение на электронную почту, Борис Колесников сфотографировал QR-код на телефон. Стюард поезда с помощью мобильного терминала контроля доступа считала информацию, зашифрованную в QR-коде. Звуковой сигнал устройства подтвердил успешное проведение операции.

"Те, у кого нет смартфона, могут просто распечатать бланк с QR-кодом и прийти в поезд. Проводник считает все данные", - сказал он.

Продажа и использование такого проездного документа осуществляется с помощью современных электронных средств: начиная с предоставления пользователю справки о расписании поездов и заканчивая контролем электронных билетов при посадке пассажира в поезд.

Электронный билет можно приобрести на официальном сайте Укрзализныци booking.uz.gov.ua. Оплата производится банковскими картами международных платежных систем. В дальнейшем планируется расширить возможность оплаты с помощью карт НСМЭП и систем электронных платежей. Также дополнительно планируется продажа электронных проездных/перевозочных документов через агентскую сеть Укрзализныци (туристические агентства, отделения Укрпочты, терминальные сети, банковские учреждения и т.п.), которая сейчас на стадиях формирования и опытной эксплуатации.

Следовательно, оплатив билет, пассажир получает электронный проездной документ в виде бланка заказа с QR-кодом, который посылается на электронный адрес пассажира. Пассажир может распечатать электронный билет на обычной бумаге или же сохранить его в своем мобильном телефоне (например, смартфон, планшет и др.). QR-код, который есть на бланке заказа, содержит всю информацию об электронном билете: станцию отправления и назначения, дату и время отправления и прибытия, номер поезда, вагон, место, данные о страховании, стоимость проезда и т. п.

Электронные билеты будут продаваться только на поезда, оснащенные специальными устройствами - мобильными терминалами контроля доступа - для считывания QR-кодов и проверки таких проездных документов. Проводник в вагоне с помощью этого устройства считывает QR-код с бумажного бланка заказа или с телефона и определяет возможность проезда пассажира по данному электронному билету. При положительном ответе - делается отметка и запись в базе данных об использовании электронного проездного документа.

На поезда, где не будет специальных устройств, билеты необходимо будет распечатывать в кассе на стандартных бланках. Список поездов, которые будут оснащены мобильными терминалами контроля доступа для считывания QR-кодов, сейчас формируется. На первом этапе электронный билет будет внедрен на поездах Интерсити+. На сегодняшний день проводится анализ, тестирование и выбор производителя этих устройств для использования в секторе железнодорожных пассажирских перевозок.

QR-код (от англ. Quickresponse - быстрый отклик): двухмерный штрих-код, разработанный японской фирмой Denso-Wave. В этом штрих-коде кодируется разнообразная информация, которая состоит из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Такой информацией может служить что-либо: адрес сайта, телефон, электронная визитка, координаты расположения и так далее. Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв.
Инф. пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины.
 

Читайте також

Читайте также