Всемирный банк: Неконтролируемое потепление земного климата чревато катастрофами

19.11.2012, 12:52

Всемирный банк предупредил о катастрофических последствиях неконтролируемого потепления земного климата. В докладе, подготовленном Институтом исследования климата в Потсдаме (PIK) и берлинским консалтинговым бюро Climate Analitics, указывается, что повышение глобальной температуры на 4 градуса в течение предстоящего столетия поставит под угрозу продовольственную безопасность.

Сильные засухи и неурожаи станут обычным явлением, а уровень мирового океана повысится на 0,5-1 метр, в результате чего пострадают сотни миллионов жителей прибрежных регионов, отмечается в документе, который был обнародован 18 ноября в Вашингтоне, в преддверии открывающегося через неделю в Катаре Всемирного саммита по защите климата.

Глава Всемирного банка Джим Ён Ким констатировал, что изменение климата является одним из серьезнейших вызовов для мирового развития. "Мы должны взять на себя моральную ответственность и действовать во имя грядущих поколений, прежде всего - во имя самых бедных. Потепления на 4 градуса можно и должно избежать, рост глобальной температуры не должен превысить двух градусов", - сказал он.

Джим Ён Ким призвал правительства стран всего мира перенаправить около одного триллиона долларов, выделенного для субсидирования угольной промышленности и добычи ископаемого топлива, на альтернативные источники энергии.

Между тем берлинская газета Tageszeitung обнародовала рабочий доклад Всемирного совета по защите климата, согласно которому выполнить достигнутую на политическом уровне договоренность об ограничении глобального потепления до максимум двух градусов, по всей видимости, не удастся. К 2100 году глобальная температура должна повыситься более чем на 3 градуса даже в том случае, если правительства выполнят взятые на себя обязательства по защите климата, отмечается в документе.

Уже сейчас температура Земли повысилась на 0,8 градуса. В 2011 году выброс в атмосферу парниковых газов достиг невиданного до сих пор объема - 34 млрд. тонн. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 

Читайте також