На саммите Евросоюза в Брюсселе, где лидеры 27 стран пытались достичь соглашения по бюджету на следующие семь лет с 2014 года, договориться не удалось.
Долгие часы переговоров не увенчались ничем. Страны, которые в большей степени зависят от бюджета ЕС, и более богатые государства так и не смогли преодолеть противоречия.
Великобритания настаивает, что Евросоюз не может себе позволить тратить больше уже установленного уровня, на котором расходы и должны быть заморожены.
Британский премьер не согласился увеличивать расходы в ЕС и сокращать их в Британии. "Мы все были согласны в одном: мы не будем занимать жесткую позицию по бюджету дома, чтобы потом приехать сюда и согласится на новые, еще больше траты в ЕС", - сказал Дэвид Кэмерон.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что с пониманием относится к мнению британского премьера, но не с большей симпатией, чем к мнению других вовлеченных в обсуждение стран.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что переговоры закончились провалом, поскольку "есть существенные расхождения во мнениях - особенно относительно суммарного объема бюджета".
Еврокомиссия, которая обладает законодательной инициативой в ЕС, изначально выступала за бюджет в 1025 млрд евро.
При том что большинство стран ЕС поддержали идею немного увеличить общий бюджет, богатые страны, которые платят больше всех - Германия, Франция, Великобритания и Италия, - заявили, что во времена жесткой экономии это неприемлемо.
Если соглашения по бюджету не удастся достичь и к концу следующего года, это будет означать, что бюджет на 2013 год будет расходоваться по месяцам в 2014 году, ставя под угрозу долгосрочные проекты.
Эксперты полагают, что это ударит по позициям Британии, поскольку бюджет на 2013 год больше, чем предыдущие бюджеты, согласованные на период с 2007 по 2013 годы. Об этом сообщает BBC.